В Заксобрании Северной столицы обсудили снос СКК «Петербургский»

Концепцию реконструкции спорткомплекса презентовал Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям
Андрей Тарасов
05.12.2019

Чиновник начал с того, что сразу напомнил депутатам: «на текущий момент есть заключение МЧС по критичной ситуации здания». Также он соблазнил парламентариев перспективной экономии: за эксплуатацию комплекса после его реконструкции (то есть, с 2023 года) город платить не будет, все расходы потянет концессионер.

Президент Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, со своей стороны, заявил, что нужно постараться сохранить внешний облик спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и выразил уверенность, что это осуществимо без сноса здания и перестройки его с нуля. Возможно ли это, исходя из нынешнего состояния здания, должна показать экспертиза.

По условиям объявленного осенью Смольный конкурса, СКК полностью реконструируют к ЧМ по хоккею 2023 года, превратив в огромное здание с ледовой ареной на 20 тысяч зрителей. Ранее суд в Петербурге отклонил иск активистки Ларисы Лопаткиной, которая требовала признать незаконным бездействие Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры  по включению СКК в список выявленных объектов культурного наследия.

Реконструкцией СКК займется компания Игоря Забирана, проработавшего в 2018 году шесть дней в качестве советника врио губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах и уволенного за слишком смелое интервью.