Ветки рубят – деньги осваиваются

В Петербургском Парке Победы пустили под нож почти весь кустарник
11.12.2019

Жители Московского района были шокированы 11 декабря 2019 года сплошной вырубкой кустарника в своем любимом Парке Победы и его окрестностях.

Коммунальщики по заданию властей города на Неве вырубают 1500 кустиков. Об этом они сами поведали жителям. Им пообещали компенсировать вырубку, но люди не поверили и пытались отстоять зеленые насаждения. При этом необходимость таких работ обосновали «голландской болезнью».

— А как «голландская болезнь» вязов относится к кустам? Или это маленькие вязы, которые никак не могут вырасти, -- стали спрашивать жители. 

Кое-кто сразу выдвинул предположение:

— Ну как как? Надо же хоть чем-то мотивировать, нельзя же просто сказать «нам хочется украсть!»

По мнению жительницы Московского района Юлии Конушкиной, «за куст, утративший культурный вид, надо дать нагоняй тем, кто за это отвечает и вернуть кустам эстетичный вид. Вырубание полностью уничтожает необходимое зеленое насаждение. Или как — нет куста — нет проблемы?»

Местных поддержали и случайные прохожие из других районов.

— 2 года назад вырубили жирный здоровый кустарник по периметру Парка Интернационалистов, выше 170 см, с меня ростом. Объясняли тоже каким-то грибком. А кустарник был здоровый, поскольку я в этом понимаю и спрашивала мнение специалистов, — заявила Елена Кузнецова, — С тех пор сидят прутики ростом 20 см. Которые периодически погибают летом от засухи. Половину засохшего убрали — просто засеяли травкой. А местами поставили дебильные вазончики с петуниями. Я теперь каждый раз проходя мимо парка рыдаю, потому что кусты держали смог и шум с проспекта Славы.

Женщина уверяет, что воздух в ее районе стал ужасным. Жители Московского заявили коммунальщикам, что такого «геноцида» себе не хотят и требуют остановить работы.

Однако натолкнулись на глухую стену. Ведь подрядчик всего лишь исполнитель, а порубочный билет и разрешение на работы в охранной зоне у них формально есть.

— То есть, за деньги народ готов вырубить и выкорчевать всё, что прикажут. Руки-то потом не отсохнут? – возмущалась женщина из близлежащего дома.

Теперь жители намерены писать в прокуратуру.

Как сообщили корреспонденту «Примечаний» в инициативной группе «Деревья Петербурга», взамен утраченных в 2020 году будет посадка деревьев в количестве 572 штук и 2000 кустарников.