Вкладчики Народного банка оплатят сбежавшему банкиру жизнь за границей

Начата процедура возврата средств клиентам банка, который ограбил его руководитель, объявленный в федеральный розыск
Андрей Тарасов
24.12.2019

Начата процедура возврата средств клиентам банка, который ограбил его руководитель, объявленный в федеральный розыск.

Департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов сообщил, что вкладчики ПАО «Невский банк» с 25 декабря начнут получать страховое возмещение с ограничением до 1,4 млн рублей. Вкладчики из Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленобласти смогут подать заявления и получать выплаты в «МинБанке». Жители всех остальных регионов — в банке «Открытие».

Известно, что общий фонд возмещения будет в три раза меньше похищенных средств, 1,3 млрд рублей. Учитывая ограничение не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом процентов) и количество вкладчиков (2,2 тысячи, в том числе 280 малых предприятий), напрашивается вывод, что из-за стремления беглого вора Бондаренко к роскошной жизни, многие клиенты банка понесут серьезный ущерб.

Напомним, накануне стало известно, что врио главы Невского народного банка  Владимир Бондаренко предположительно сбежал из страны, прихватив с собой, как минимум, три миллиарда и ценные бумаги. Теперь он в федеральном розыске.

По данным следствия, с момента согласования своей кандидатуры в октябре ЦБ Бондаренко занимался тем, что активно переводил себе на счет деньги и обналичивал их. Вдобавок к выведенным средствам, Бондаренко в автомобиле, замаскированном под броневик инкассаторов, вывез также ценные бумаги на миллиард. По некоторым данным, он уже покинул территорию РФ. 

ЦБ отозвал лицензию у Невского народного банка 13 декабря 2019 года – после возбуждения уголовного дела. Запущена процедура банкротства.