Вкладчики Народного банка оплатят сбежавшему банкиру жизнь за границей

Начата процедура возврата средств клиентам банка, который ограбил его руководитель, объявленный в федеральный розыск
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
24.12.2019

Начата процедура возврата средств клиентам банка, который ограбил его руководитель, объявленный в федеральный розыск.

Департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов сообщил, что вкладчики ПАО «Невский банк» с 25 декабря начнут получать страховое возмещение с ограничением до 1,4 млн рублей. Вкладчики из Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленобласти смогут подать заявления и получать выплаты в «МинБанке». Жители всех остальных регионов — в банке «Открытие».

Известно, что общий фонд возмещения будет в три раза меньше похищенных средств, 1,3 млрд рублей. Учитывая ограничение не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом процентов) и количество вкладчиков (2,2 тысячи, в том числе 280 малых предприятий), напрашивается вывод, что из-за стремления беглого вора Бондаренко к роскошной жизни, многие клиенты банка понесут серьезный ущерб.

Напомним, накануне стало известно, что врио главы Невского народного банка  Владимир Бондаренко предположительно сбежал из страны, прихватив с собой, как минимум, три миллиарда и ценные бумаги. Теперь он в федеральном розыске.

По данным следствия, с момента согласования своей кандидатуры в октябре ЦБ Бондаренко занимался тем, что активно переводил себе на счет деньги и обналичивал их. Вдобавок к выведенным средствам, Бондаренко в автомобиле, замаскированном под броневик инкассаторов, вывез также ценные бумаги на миллиард. По некоторым данным, он уже покинул территорию РФ. 

ЦБ отозвал лицензию у Невского народного банка 13 декабря 2019 года – после возбуждения уголовного дела. Запущена процедура банкротства.