Владельцы гаражей в Питере готовы их сжечь перед бульдозерами

Хозяева 900 объявленных под снос объектов в Петербурге образовали штаб и намерены держать оборону
28.11.2019

Правительство Петербурга объявило о сносе 900 гаражей в Приморском районе. В планах отдать землю в районе улиц Мебельной и Стародеревенской под строительство завода по по производству фасовочно-упаковочного оборудования

В ГСК «Петроградец-4» заседает штаб обороны гаражей. «Мы как в Смольном, на телефоне, думаем, как будем отбиваться», — объяснил корреспонденту «Примечаний» всю остроту текущего момента председатель гаражного кооператива Сергей Челноков.

При этом он подчеркнул, что «гаражники» хотят именно цивилизованного решения, с судебным решением, а не с помощью бульдозеров.

— Это полное беззаконие власти. Не отвечают ни на какие наши предложения. Мы хотим, чтобы все было через суд. Пусть признают незаконными строениями. После решения суда уже бы выселяли. А на данный момент происходит что: понаклеили какие-то бумажки и на основании которых хотят все это снести, — обрисовал ситуацию Сергей Челноков.

Председатель показывает договор аренды ВОА с городом на 11 месяцев от 2009 года и объясняет, что никто это соглашение не расторгал. Люди регулярно платят взносы, а кооператив перечисляет аренду городу, последний платеж — месяц назад.

По словам члена кооператива Ирины Мироновой, никто из «гаражников» не знал, что действующего договора аренды уже нет.

— Сейчас просто паническое состояние у людей. На дворе зима. Надеялись хоть отсрочат или будет альтернатива. Ну нет у людей возможности покупать место в паркинге за 900 тысяч. А ставить под окнами авто уже некуда. Близлежащие дворы все заставлены, — рассказывает Ирина Миронова.

Возмущение у Ирины и других членов кооператива вызывает что им не дали никакой альтернативы, никаких компенсаций.

— Расклад крайне печальный, — с горечью рассказывает владелицы гаража, — Там есть пожилые и инвалиды, у них не будет возможности купить место в паркинге. Есть люди кто работают в гаражах. Куда они все это вывезут?

Участники кооператива рассказали корреспонденту «Примечаний», что им до сих пор выдают документы на гаражи в бюро инвентаризации. Такие удостоверения можно получить только на законных основаниях. При этом людям объясняют в Комитете имущественных отношений, что земля на данный момент ничья. Парадокс?

Владельцы гаражей из Приморского района сделали кадастровую съемку участка и подали документы на новый арендный договор в КИО. В ответ чиновники вывесили листовки о сносе и предложили людям убираться до 2 декабря 2019 года.

— А они сейчас хотят просто бандитским способом выбросить людей на улицу. Не решен вопрос о компенсации, о предоставлении инвалидам других участков. Ведь государство им, инвалидам 1,2 группы, предоставляло, колясочникам, кто плохо двигается. Куда им теперь деваться? – сокрушается председатель ГСК, — Насчет 2 декабря народ настроен очень решительно, это реально война будет. Люди готовы сжигать свои гаражи. Если пойдет техника. До чего довели сейчас людей, просто бандиты.

Сергей Челноков уточняет, что и слушаний по инвестпроекту завода не было, не было опроса хотят люди или нет под боком огромный завод, в непосредственной близости от жилых домов — 150-200 метров. Рядом с заводом будет школа. Документов об экологическом классе опасности завода приморцы тоже не видели.

Известно, что у компании планирующей строительство завода статус стратегического инвестора. Землю она получит без тендера. Но «гаражники» вообще сомневаются, что завод построят.

— У инвестора и денег-то на строительство нет. Не понятно, что будет. Разбомбят и это будет разруха.

Может быть, с грустью размышляют участники ГСК, как на улице Королева снесут гаражи и будет пустырь, а они даже компенсации не увидят.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev