Власти Петербурга хотят снести храм-самострой в Озерках

На месте незаконно возведенного храма во имя Святителя Николая Чудотворца хотят построить жилой комплекс. Прихожане и священники взывают к Смольному.
24.09.2019

Застройщик «Группа Прайм» возвел православную церковь на берегу Большого Нижнего Суздальского озера в Озерках без разрешительной документации на земельном участке в собственности компании. Как пишет «Фонтанка», в 2018 году компанию признали банкротом, землю намерены выставить на торги. Предполагается, что новый собственник построит на этом участке жилое здание.

Настоятель прихода Александр Гинкель рассказал «Фонтанке», что застройщик намеревался со соседству с деревянным возвести и большой каменный храм, а уже тогда оформить документацию на весь комплекс. Возведением одноэтажного храма и расположенного в 20 метрах злосчастного ЖК «Новая Скандинавия» (породившего немало обманутых дольщиков) занималась «Группа Прайм».

Приход успел заключить только срочный договор безвозмездного пользования с «Праймом», а теперь, по словам Гинкеля, компания «обманула не только дольщиков, но и епархию». Под снос также пойдет воскресная школа, построенная без разрешительной документации на деньги прихожан.

Приходская община дважды писала на имя губернатора Александра Беглова, еще когда он был врио. В первом письме прихожане просили «поспособствовать сохранению молодого, но уже для многих людей ставшего родным храма и воскресной школы, в которой наши дети учатся любить Бога и своих ближних». Второе послание было выдержано в более разочарованном тоне и констатировало, что «эти действия [по сносу храма] создают ненужную социальную напряженность и свидетельствуют о том, что власть Санкт-Петербурга выражает интересы воинствующего безбожия...снос станет оскорблением чувств верующих и будет интерпретироваться как разжигание религиозной вражды».

Это не первый случай, когда в Петербурге самовольно строят храмы. Обычно в подобных сложных ситуациях самострой выкупает Смольный, а затем передает в дар РПЦ. Так было с церковью при Елизаветинской больнице, часовней святителя Луки Крымского на улице Сикейроса и храмом святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке. В данном случае такую схему реализовать не получится, так как участок находится в частной собственности, а владелец уже год как банкрот.

Арбитражный суд Петербурга рассмотрит иск Госстройнадзора по сносу самостроя 1 октября. Следует отметить, что в судебных документах храм нигде не называется храмом, а только «объектом самостроя».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev