Власти продолжают игнорировать проблему золоотвалов на Дальневосточном проспекте

Не так давно жители квартала СУН-16 провели очередную встречу с представителями районной администрации
20.01.2020
Фото: Канонер

Темой обсуждения вновь стала проблема устранения золоотвалов, беспокоящая местных жителей уже очень давно. 

Участок, о котором идет речь, расположен на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта. В 50-70-е годы прошлого века туда сваливали угольную золу с ТЭЦ-2, так как район считался промышленным. Но по мере разрастания Северной столицы жилые постройки подобрались вплотную к зоне утилизации отработанного угля. 

В 2011 году городской администрацией было принято решение отдать проблемный участок под жилую застройку. При этом девелоперам выставили требование – обязательная рекультивация территорий золоотвалов перед строительством. Компании, принимавшие участие в возведении многоквартирных домов, по итогам рекультивации получили заключения от Роспотребнадзора о соответствии осуществленных ими работ требуемым нормам. Вскоре территория золоотвалов была застроена жилыми домами, квартиры в них получили ветераны, сироты, многодетные семьи и т.д.

Формально на сегодняшний день угрозы оставшаяся территория золоотвала никакой не представляет. Однако необходимо понимать, что участок консервировался еще в советский период. А это значит, что под воздействием естественной эрозии могут вскрыться некоторые участки захоронения. Сама по себе зола не представляет опасности, но зольная пыль (в ней содержатся тяжелые металлы) может достигать даже верхних этажей огромных высоток. Кроме того, некоторые жильцы новых домов используют пустырь как свалку – и это куда более опасно.

Попытки городской администрации решить сложившуюся проблему не приводят к успеху – свалка отходов на Дальневосточном проспекте возникает вновь и вновь. Единственный способ окончательно решить острейшую проблему района – застроить оставшиеся участки территорий золоотвалов. Тем более, что район нуждается в школах, детских садах и больницах.

В любом случае, решить давнюю проблему необходимо. Вопрос лишь в том, как именно будет осуществляться борьба с угрозой. Либо планово и постепенно, либо экстренно, когда оставшиеся участки золоотвала под воздействием естественной эрозии вскроются. Хочется верить, что до второго варианта развития ситуации дело все-таки не дойдет.