Внук вождя ленинградских коммунистов даст мастер-класс для ультрас

Студенты-юристы из Питерской ВШЭ проведут семинар «Правосудие от товарища майора»
06.12.2019

Студенты юрфака Петербургской «вышки» Борис Гидаспов и Михаил Виряскин после практики в судах и прокуратуре решили преподать урок политически активным сверстникам, как защититься от «силовиков».

Борис Гидаспов – внук и полный тезка последнего коммунистического вождя Ленинграда Бориса Гидаспова. В отличии от дедушки-«большевика» молодой человек исповедует ультраконсервативные взгляды. Корреспонденту «Примечаний» Борис пояснил, что никакого противоречия нет: «Дед был патриотом своей страны и переживал из-за нее до конца своей жизни. Это передалось и мне. В конечном итоге, это больше удобные ярлыки, они не всегда отражают истину».

Преследованию, по мнению молодых юристов, могут подвергнуться не только активисты, как другой студент Высшей школы экономики Егор Жуков, осужденный сегодня условно по «экстремистской» статье, но и вполне нейтральные молодые люди.

— Думаю, вся молодежь так или иначе подвержена у нас риску. Мы, молодые, все больше и больше политизируемся, все больше и больше увлекаемся происходящим в стране и мире. При этом, во многом, этого власть добилась сама, пусть и косвенно. Когда ты пытаешься постоянно рассказать людям, как надо жить, кто враг, а кто друг, это закономерно будет вызывать интерес «а как там, с другой стороны?». При этом, наша же власть не хочет перемен и не готова к ним. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление, — рассказывает Борис Гидаспов, — Другой момент, что ребята типа того же Жукова, какого бы мнения они о себе ни были, не представляют реальной угрозы режиму. Это не радикалы, вроде, РНЕ в 90-е, не националисты типа Демушкина. Поэтому получается довольно забавная ситуация, что в зоне риска все, кто так или иначе настроены оппозиционно. Но при этом серьезного ответа они не дадут. И дело даже не в деньгах или медийности. Дело в отсутствии духа и не желании менять систему как таковую. Всегда, конечно, есть субкультура, вроде тех же нацболов, «антифы», НС-скинхедов, но их ряды сейчас слишком малы, да и молодежь не особо в них заинтересована.

Борис не причисляет себя к каким-то определенным силам, объясняя, что это не совсем в его интересах. По его словам, понятие «правый» сейчас достаточно размыто, у молодежи оно связано с рыночной экономикой и людьми по типу Трампа, в то время как у старшего поколения это больше ассоциации со скинхедами и «русскими маршами».

На лекции, которая анонсирована 7 декабря 2019 года, будущие юристы хотят рассказать про общение на улице с полицейскими.

— Если они к вам внезапно подошли, например. Для такой ситуации всегда стоит помнить про закон о полиции и 51-й статье конституции. Понимать, что полицейские бывают разные, у них бывают тяжелые дни и проблемы в личной жизни. Поэтому никогда не надо хамить и истерить. Покажите, что знаете свои права, но не выставляйте из себя раньше времени жертву полицейского произвола. И информационная гигиена. Не стоит ставить на телефон или свои соцсети что-то, что заведомо может вызвать интерес со стороны людей в погонах. Вообще, чем меньше провокации, тем лучше. Как бы прискорбно это ни было, практика показывает, что наше государство не такое уж и правовое, как написано в Конституции.

Борис Гидаспов рассказал, что на практике с судьей ему повезло. Служитель Фемиды старался честно делать своё дело.

— Однако просто для примера. 1-го мая в Петербурге был парад. Там скрутили колонну либералов. Так вот, в рапорте о двух или трех задержанных указаны 3 росгвардейца, винтившие людей. Везде фигурирует некий Иванов Иван Иванович. При условии, что задержание происходило в одно и тоже время, — поделился впечатлениями Борис.

Лекция, по словам юных коучеров, будет полезна не только сверстникам, но и политактивистам в целом.

Внук первого секретаря Ленинградского обкома коммунистической партии намерен говорить с соратниками не только о юридических аспектах, его интересует философия Канта, Гегеля, Платона и Аристотеля, а также Хайдеггера и Ницше.