Задержанный ФСБ экс-депутат Волчек связан с госкорпорацией АСВ, — СМИ

Суд 24 апреля изберет меру пресечения Волчеку и Плиеву, в отношении которых возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере
Эля Короткова
24.04.2020
Фото: pixabay.com

Скандально известным в Санкт-Петербурге бизнесменом Денисом Волчеком вплотную занялись правоохранители. Они 22 апреля забрали экс-депутата Госдумы и его компаньона Зураба Плиева в Москву для отработки в Следственном комитете. В отношении этой пары возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, пишет издание «Фонтанка».

По информации СМИ, Плиев и Волчек потребовали 1,5 миллиона долларов от Андрея Розова — бывшего совладельца коммерческого банка «Ренессанс», признанного несостоятельным в 2016 году. Это, по их словам, копейки по сравнению с тем, что ждет в рамках уголовного дела о краже денег из «Ренессанса».

«То есть не отдашь — сядешь», — намекнули Волчек и Плиев в разговоре с Розовым.

Почему они себя так вели? Волчек — родственник Плиева, который возглавлял в Москве «Совместную юридическую компанию». Эта фирма — официально аккредитованный партнер госкорпорации Агентство по страхования вкладов, которое участвует в ликвидации банков и занимается возмещением вкладов клиентам признанных банкротами финучреждений.

«Обнаружение миллиардов у полковника ФСБ Черкалина, в больше части занимавшегося линией АСВ, повлекло в конце февраля этого года отставку главы АСВ Исаева. А заметным игроком на этом рынке считается как раз «СовЮрКом», за которым фактически стоит Денис Волчек. Похоже, вопросы ему задаются двухуровневые: по оперативной теме АСВ и по полутора миллионам долларов на всякий случай», — обратила внимание «Фонтанка».

По информации издания «Коммерсант», бывший депутат Госдумы Волчек, кичившийся многочисленными друзьями-силовиками, обещал Розову за 1,4 миллиона евро решить вопрос об уголовном деле об особо крупной растрате и преднамеренном банкротстве финансовой организации. В рамках этого дела находящийся заграницей Розов мог быть объявлен в международный розыск.

Пресненский райсуд Москвы, куда правоохранителями были доставлены Волчек и Плиев, рассмотрит 24 апреля ходатайства Следственного комитета об избрании задержанным меры пресечения.