ЗакС новым законом защитит кладбища Петербурга от застройки

На заседании Заксобрания 30 октября дополнили Генплан города, включив в него неучтенные исторические кладбища.
30.10.2019

Эта инициатива позволит спасти исторические места захоронений от застройщиков, которые находят эти территории притягательными для создания новых объектов. Еще до принятия законопроекта специальная рабочая группа при комиссии ЗакСа по городскому хозяйству занялась обследованием города для поиска неучтенных гражданских захоронений и уточнения их границ.

Оппозиционер Борис Вишневский, обычно воспринимающий в штыки инициативы парламента, назвал закон правильным. Вишневский также отметил, что его более ранее принятие позволило бы избежать застройки Фарфоровского кладбища у метро «Ломоносовская», самого громкого конфликта между активистами и властями.

Борьба против застройки Фарфоровского кладбища продолжалась много лет. Еще в начале XXI века возник проект постройки на месте кладбища развлекательного центра и торгового комплекса. Местными жителями была создана инициативная группа, которая противостоит этим замыслам и выступает за то, чтобы восстановить Духовскую церковь с фарфоровым иконостасом, а окружающую территорию сделать мемориальным сквером. В итоге работы остановить не удалось, но застройщик подвинулся, чтобы не затрагивать исторические границы кладбища.

«Наши деды и прадеды положили свои головы для того, чтобы спасти мир от нацизма. В память о них мы должны принять решение. Я вас об этом прошу! Это решение, думаю, нам по силам, и вопрос этот должен нас объединить. Нам необходимо прекратить беспокоить могилы павших», – заявил 24 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин на конференции глав парламентов стран ПАСЕ в Страсбурге.