ЗакС Петербурга создаст рабочие группы по учету воинских захоронений

После долгого и бурного обсуждения в городском парламенте 2 октября приняли за основу инициативу по наделению города новыми полномочиями по захоронениям.
02.10.2019

Представленная на суд ЗакСа инициатива предлагала внести изменения в городские законы «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Для этой цели городское правительство предлагается наделить новыми полномочиями: в частности, правом принимать решения о государственном учете воинских захоронений, перезахоранивать останков погибших, захоранивать останков, обнаруженные в ходе поисковых работ, и определять порядок проведения поисковых работ в черте города.

Другая часть новых предлагаемых полномочий города касается содержания и благоустройства воинских захоронений и мемориалов, обеспечению их сохранности и их восстановлению.

Обсуждение этой резонансной для пережившего блокаду города темы, вызвало бурное обсуждение в ЗакСе. Авторы поправок получили массу вопросов и критики, в частности, по зонам ответственности и срокам. В итоге парламентарии сошлись на том, что для того, чтобы выяснить сколько средств надо потратить на охрану этих захоронений и их содержание, нужно провести их инвентаризацию и учет. А также конкретизировать перечень таких вновь выявленных мест, чтобы организовать работу по их содержанию и благоустройству. По этому вопросу создадут рабочие группы. На внесение поправок авторам законопроекта дан месяц.

В Петербурге на сегодняшний день нет надлежащего учета воинских захоронений. У каждого района собственная программа на этот счет. Те 73 захоронения, которые находятся на территории 88 городских кладбищ, ведет Комитет по промышленной политике, инновации и торговле. Проблема в массе других воинских захоронений, которые находятся на территории города, но не на территории кладбищ, и потому не учтены на балансе.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev