ЗакС постановил застроить судебным кварталом сад на Неве

Обсуждение проекта судебного квартала в Петербурге 23 октября произошло на повышенных тонах, пока у дверей стояли активисты с плакатами.
23.10.2019

23 октября петербургские активисты вышли на одиночные пикеты к Заксу Петербурга против застройки сада на Неве. В это время в самом Заксобрании обсуждали вопрос выделения этой территории под судебный квартал. Инициатива вызвала самое живое обсуждение из всех законопроектов пленарного заседания.

Депутат Борис Вишневский, которого ранее 23 октября Макаров поздравил с днем рождения и назвал его своим многолетним другом, призвал спикера ЗакСа применит свои угрозы «крутым пацанам» против настоящих «крутых пацанов» – судебному кварталу Петербурга. По новому проекту его хотят построить на месте сада на Неве площадью три гектара.

Вишневский намекнул на двуличность инициативы, когда одной рукой ЗакС переводит коммерческие стройки в зеленые насаждения (как с «Бронка групп»), а другой отдает те же самые уже существующие насаждения под строительство судебного квартала. Макаров, со своей стороны, напомнил, что Петербург не только культурная, но и юридическая столица («и это великое благо»), а судебный квартал создаст тысячи рабочих мест. Спикер ЗакСа также назвал сотрудников ВС РФ «кристально чистыми людьми с безупречной репутацией».

Законопроект приняли за основу большинством голосов. На подачу поправок дали пять минут.

Ранее в октябре губернатор Александр Беглов поручил до зимы официально оформить под судебный квартал новый участок в районе Смольной набережной, вместо ранее предполагавшейся территории на набережной Невы, где разобьют арт-парк «Тучков буян». История проекта судебного квартала восходит к 2012 году, когда президент Владимир Путин предложил перенести Верховный суд в Северную столицу.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev