ЗакС предложил обязать чиновников отвечать на комментарии в соцсетях

Сообщения на официальных страницах таким образом приравняют к обращениям граждан. Беглова, впрочем, от этой обязанности избавят
Андрей Тарасов
06.12.2019

Инициатива Комитета по законодательству петербургского парламента касается страниц, которые создают в соцсетях комитеты и районные администрации, и их сайтов. Однако радоваться рано: законопроект «не затрагивает страницы людей, занимающих государственные должности» — например, губернатора Петербурга или, гипотетически, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (если бы у него был аккаунт).

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок пояснил, что большинство проблем петербуржцев связаны с бытовыми вопросами, которые находятся в компетенции глав районов и председателей комитетов, а не губернатора. Изначально планировалось запретить чиновникам удалять комментарии с официальных страниц в соцсетях, но юристы не согласились с такой постановкой вопроса.

В конце ноября вице-губернатор (на тот момент) Любовь Совершаева подписала документ, в котором перечислены причины, по которым пользователей на официальных страницах органов власти можно блокировать, а их комментарии удалять. В числе таких причин перечислены публикация «политического негатива» и «освещение деятельности оппозиционных акторов».