Зампрокурора Невского района будут судить за 400 тыс. тонн опасных отходов

Весьма токсичное дело зарегистрировано в Петербурге в отношении Виктора Григорьева и его четверых подельников
Андрей Тарасов
16.12.2019

Весьма токсичное дело зарегистрировано в Петербурге в отношении бывшего зампрокурора Виктора Григорьева и его четверых подельников. 

Речь идет о несанкционированной свалке, устроенной в промышленной зоне «Обухово» в 2014 году, обыски по этому делу проходили еще в 2017-м. По версии следствия, Григорьев и еще несколько человек организовали незаконный бизнес по размещению и хранению отходов 4 и 5 классов опасности, содержащих опасные химические вещества свинец, мышьяк, ртуть, бензапирен. Закапывали их на земельном участке, расположенном в Невском районе, в результате чего почти необратимо отравили землю (на ее рекультивацию теперь потребуется более 2 млрд рублей). За полгода такой деятельности группировка закопала 375 тысяч отходов и заработала более 15 млн рублей.

Группировка обвиняется по ч.2 ст.247 и п.п.а,б ч.2 ст. 171 УК РФ, каждый из этих пунктов предусматривает до 5 лет тюрьмы.

В сентябре 2019 года Григорьев (ставший адвокатом, как многие бывшие сотрудники органов, ушедшие после сомнительных инцидентов) был задержан за вымогательство 2 млн рублей у клиента якобы для решения вопроса с ФСБ. Вместе со своим также задержанным коллегой Антоном Кузнецовым, Григорьев весьма любопытным образом интерпретировал адвокатскую деятельность: при обыске у них изъяли более сорока печатей и штампов, в том числе гербовые печати министерств юстиции разных стран, Сбербанка, Фрунзенского районного суда Петербурга, нотариуса, районного ЗАГСа для регистрации брака и.т.д. СМИ сообщали, что тандем специализировался на создании фальшивых биографий.