Беги, кролик, беги

В Севастополе есть один особенный пешеходный переход. Это переход на кольце из улиц Меньшикова, Вакуленчука и Руднева. В народе он получил прозвище «бегущий переход». Особенность его в том, что он состоит из двух частей с «островком» внутри кольца. Скорость работы светофоров такая, что дает возможность пересечь дистанцию от начала до конца, за один раз, только бегом. Практически каждый житель нашего города совершал там «забег».
vorobiova.ru
22.12.2015

Сейчас светофор устроен так, что мотивирует людей бежать — можно успеть. Меня всегда интересовало: что же это? Мудрое решение городских властей по поддержанию людей в физической форме или обычное головотяпство? Ведь действительно, если житель этого района совершает небольшой забег на короткую дистанцию ежедневно — его физическая форма только улучшится. С другой стороны, такая ситуация вызывает азарт, а некоторые участники «марафона», не самые спортивные, могут оказаться в зоне риска свершения ДТП.

Как мне кажется, тут есть два варианта решения: простой и сложный. Простой — сделать интервал светофора совсем коротким, чтобы не хотелось бежать, т.к. на втором участке уже горит красный. Сложный — настроить систему синхронизации со светофорами на соседних остановках и удлинить время горения зеленого для пешеходов, а также сделать систему динамического изменения длительности горения в зависимости от пешеходного и автомобильного
трафика.