Главный архитектор Севастополя не знал о сносе парапетов на Нахимова

Какие работы ведутся на площадке у памятника адмиралу Сенявину, кто дал разрешение на реконструкцию, почему об этом ничего не знает главный архитектор города — эти вопросы поднял на заседании сессии председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. На заседание парламента срочно вызвали представителей правительства.
Законодательное собрание г. Севастополя
22.12.2015

«Вчера вечером я обнаружил "на излучине" Нахимовского проспекта активно ведущиеся работы, которые связаны с заменой парапета около площадки, окружающей памятник адмиралу Сенявину. Я позвонил Алексею Брусенцеву. Оказалось, что о проведении этих работ главному архитектору ничего не известно. Олег Казурин мне не ответил. Андрей Демин сообщил, что парапет меняется на инкерманский камень, точно такой же, какой и стоял на этом месте. И вообще, он гарантирует, что все будет хорошо.

Депутаты обращают внимание на то, что изначально здесь был крымбальский камень, который обладает более высокой плотностью, прочностью и морозостойкостью, чем инкерманский, менее пригодный для данных целей.


Вячеслав Горелов сообщил коллегам, что на заседании Архитектурно-художественного совета проект замены парапета не рассматривался.

«В проекте о реконструкции клумб, которые окружают памятник Сенявину, речь о парапете не шла. Мне не известно, есть ли разрешение управления по охране объектов культурного наследия на выполнение этих работ, — сказал депутат. — Между тем городское кольцо и объекты городского кольца включены в реестр 2004 года как памятники архитектуры. Это исторический центр города, в котором сложился архитектурный ландшафт, архитектурный облик. Любые реформации должны проводиться здесь исключительно аккуратно, грамотно, квалифицированно.

Я видел, что некоторые участки этого парапета покосились. Однако, я считаю, что это совсем не означало, что их нужно было полностью менять. Можно было провести грамотные и точные работы по замене отдельных элементов, можно было подравнять этот парапет.

И вообще, мне кажется, что он представляет собой часть жемчужины севастопольского центра. На самом деле, у нас-то ценностей не так много фундаментальных. Это люди и камни. Люди, которые защищали наш город и восстанавливали его после войны, и камни, которые остались в городе. Причем те камни, которые были установлены здесь, может быть, даже до войны.
Мне кажется, было бы правильно до конца пленарного заседания пригласить в законодательное собрание тех, кто причастен к этому проекту, чтобы нам рассказали о том, какие разрешения получены и для чего это вообще делается. Севастопольцы должны знать, что происходит в их родном городе, потому что некоторые вещи мы иначе просто не сможем остановить. Они рушатся на наши головы как снег в летний день».

Председатель законодательного собрания Алексей Чалый дополнил выступление коллеги: «В настоящее время в Госдуму внесен федеральный закон о признании центра города Севастополя историческим поселением федерального значения, предусматривающий невозможность проведения такого рода мероприятий без соответствующей оценки органами, которые уполномочены заниматься охраной объектов историко-культурного наследия. Я думаю, если этот закон пока не принят, это не повод спешить его нарушить до того, как он вступит в силу на федеральном уровне».

На пленарное заседание депутаты ждут представителей правительства с докладом по этому вопросу.