Вопрос о статусе озера у горы Гасфорта отложен до 2017 года

Заксобрание Севастополя приняло во втором чтении местный закон «О регулировании водных отношений на территории города Севастополя». В первом чтении за него депутаты проголосовали 30 октября — и тогда внесенный губернатором города Сергеем Меняйло законопроект вызвал массу вопросов и шквал нареканий со стороны парламентариев — в частности, по статусу озера у горы Гасфорта.
ForPost
22.12.2015

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов 30 октября заявил, что водный объект, переданный вместе с землей в аренду мотоклубу «Ночные волки», из-за неопределенности своего статуса может навсегда перейти к владельцу земли вокруг озера. Депкорпус согласился с тем, что водоем должен считаться водохранилищем и иметь специальный статус, поскольку из него в 2014 году восполняли недостаток воды в городе, и если не признать озеро водохранилищем, то оно может «уплыть» из городской собственности в частную.

С этим не согласились «Ночные волки» — по их мнению, признавать озеро у горы Гасфорта водохранилищем нельзя, поскольку оно не восполняемое и не соответствует требованиям, предъявляемым к водохранилищам. С чем согласились и в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

В ходе сегодняшнего обсуждения — во втором чтении — закона о водных объектах парламентарии вновь вернулись к статусу гасфортовского озера. По словам Вячеслава Горелова, полная инвентаризация всех водных объектов с подтверждением существующего или определением нового статуса в Севастополе будет произведена только в 2017 году, она коснется и озера у горы Гасфорта.

Горелов сообщил, что постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам получил от правительства Севастополя перечень водных объектов, где указано 123 объекта, существующих в Севастополе.

«Ситуация с этим водным объектом следующая: он, по паспорту водоема 2001 года, был объявлен как резервное водохранилище Севастополя. В то же самое время или в ноябре, или в декабре 2014 года тот же институт (научно-изыскательский институт «Крымгипроводхоз» — прим.) пришел к заключению, что это обводненный карьер. Это противоречие имеет место быть, и мы на заседании постоянного комитета его обсуждали — договорились, что на 2016 год будет запланирована программа мониторинга водных объектов, а на 2017 год будет запланирована работа, связанная с конкретной инвентаризацией каждого водного объекта», — отметил Горелов.

По его словам, статус гасфортовского водоема в 2017 году будет рассмотрен одним из первых.