Донецкие мафиози начали убивать друг друга в Крыму

Во вторник вечером, 22 декабря, в СМИ появилась сенсационная информация — в крымском Гурзуфе был расстрелян криминальный авторитет Михаил Ляшко по кличке «Мишаня Косой», или «Михал Михалыч».
Диалог
23.12.2015

Как известно, убитый был близким соратником двух известных олигархов — Рината Ахметова и Бориса Колесникова.

По словам источника, Ляшко был застрелен в собственном доме. Охрана услышала глухие хлопки, вошла в дом, однако на теле «Мишани Косого» уже «красовалось» три пулевых отверстия.

Михаил Ляшко являлся совладельцем «Белого Лебедя», а также скандальной табачной фабрики «Хамадей», через которую, якобы, организовывалась контрабанда сигарет в Европу.

В 2010 году, уже после избрания Виктора Януковича президентом Украины, на местных выборах в Донецке Ляшко избрался в традиционно контролируемом им Буденновском районе города депутатом райсовета.

Ему приписывали контроль над игорными заведениями Донецка и руководство «силовым крылом» Ахметова во времена правления Януковича. Одновременно его называли «водочным королем Донбасса» (благодаря алкогольной компании «Олимп»).

Являлся одним из акционеров ТРЦ «Донецк-Сити», ТК «Маяк».

По сведениям информированных источников, недавно в «реальной» украинской власти прошла одна, куда более значимая «ротация», чем, скажем, замена Захарченко на Клименко. Поменялся «дядька» Александра Викторовича Януковича, более известного как «принц Чугуний». Якобы в Межигорье было принято решение заменить уличенного в «крысе» «Юрца Енакиевского» на находившегося до поры до времени в «кадровом резерве» «Мишаню Косого», по паспорту — Михаила Михайловича Ляшко. Большого специалиста не только по убийствам и грабежам, но и по «царским» видам бизнеса — водочному, табачному и «площадочному».Именно налоговые «площадки», ранее курировашиеся «Юрцом» были первыми переданы в ведение «Косого».

Янукович — это своего рода машина времени. Буквально за два года он умудрился перенести Украину из 21 века в какое-то бредовое средневековье. Где смешались принцы, царские охотничьи угодья и дворцы, «дядьки-регенты» и «смотрящие».

И уже как-то даже и не удивляешься тому, что, к примеру, судьбу частного предпринимательства в нашей стране теперь будет определять вместо одного уголовного авторитета по кличке «Юра Енакиевский» или «Юрец Малой» — другой бандит с погонялом «Мишаня Косой». Кстати, почувствует эту замену не только местный бизнес, но и сопредельные европейские страны. «Мишаня Косой» известен в Украине в том числе и как крупный производитель контрафактных табачных изделий для Европы.

О Михаиле Михайловиче Ляшко по кличке «Мишаня Косой» известно не так много. 54 года, начинал свою деятельность в качестве продавца Горловского колхозного рынка. Бандитствовал вместе с Ахатем Брагиным, Р А и прочими донецкими персонажами. Как свидетельствует антология «Донецкая мафия», являлся руководителем одной из боевых структур «Люкса». «Ему подконтрольны традиционные преступные промыслы группировки — игорный бизнес и проституция. Правой рукой «Миши Косого» является некто Владимир Парубец, по кличке «Ливер», человек весьма перспективный в криминальном мире. Являясь руководителем боевиков, «Миша Косой» одновременно контролирует водочный бизнес в лице предприятия по розливу водки «Олимп» и занимается другими «бизнес-проектами».

В частности, Ляшко долгое время «прибивал» донецкий «Автокразбанк». В ходе «прибивания» в 2003 году был убит председатель правления этого банка Сергей Кириченко. Накануне своей смерти Кириченко обвинил директора Агропромышленного концерна Донецка Рожко в разворовывании средств банка на сумму 1 миллион долларов. Рожко долгое время сотрудничал с «Мишей Косым» и неоднократно предлагал Кириченко перейти «под крышу» Ляшко. Кириченко не согласился, что кончилось для него весьма плачевно.