Из Крыма депортирован сотрудник Управления по делам религий Турции

Об этом сообщает русскоязычная версия турецкого информагентства «Анадолу».
aa.com.tr
23.12.2015

Российские власти депортировали из Крыма Хикмета Юваджы, который находился на полуострове по линии Управления по делам религий Турции. 

Хикмет Юваджы был командирован в Крым Управлением по делам религий Турции в марте в качестве координатора религиозной деятельности.

Юваджы считает, что начавшиеся в России вслед за инцидентом с российским военным самолетом, сбитым за нарушение воздушного пространства Турции, преследования турецких граждан распространилось и на Крым.

«Мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. У меня отобрали паспорт и привлекли к суду. Суд вынес решение о моей депортации в связи с истечением срока пребывания. Однако я находился в Крыму в полном соответствии с установленными сроками пребывания. Депортация была осуществлена под надуманным предлогом», — сказал он. 

По словам Хикмета Юваджы, в регионе расположен офис Управления по делам религий Турции, а также функционируют мечеть и медресе под эгидой управления. Российские власти пытаются препятствовать их работе, сообщил он.

«Сотрудники спецслужб провели в нашем офисе обыск, который продолжался 8 часов. Однако им не удалось обнаружить ничего противозаконного. Я являюсь единственным официальным координатором в Крыму. Восемь наших сотрудников, осуществлявших деятельность в других городах, подверглись арестам либо депортации», — сказал он.