Мэра Феодосии отказались выпустить под залог из-за «высокого интеллектуального уровня»

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу на два месяца главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова, задержанных по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
cit.press
23.12.2015

Друзья Щепеткова были готовы рассматривать любые суммы залога для его освобождения из-под стражи, поручителем был готов выступить бывший начальник Феодосийского отделения СБУ Борис Шилов. Об этом сегодня Крыминформу сообщил адвокат чиновника Сергей Фоминых.

«Есть друзья, которые готовы внести залог, и они готовы были рассматривать любые суммы, любые варианты. Но суд даже не выполнил те требования, которые выполняются в такой ситуации при заявлении ходатайства о применении залога», — сказал Фоминых.

Адвокат также отметил, что решение суда будет обжаловано.

«В материалах, которые представлены следствием, нет никаких данных, которые подтверждают позицию следствия. Это, по сути, наверное, первый случай, когда человеку избрали меру пресечения лишь в связи с его высоким интеллектуальным уровнем, как это заявлено было и судом и следствием», — прокомментировал Фоминых.

Суд мотивировал свое решение тем, что Щепетков может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и воздействовать на других участников уголовного процесса. Расследование находится на личном контроле прокурора республики Натальи Поклонской. Членство в партии «Единая Россия» Дмитрия Щепеткова будет приостановлено сегодня до решения суда.

Напомним, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело против Щепеткова и Макарова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

Часть 6 статьи 290 («Получение взятки») предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, совершенное в составе организованной группы и сопряженное с вымогательством, в виде штрафа в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Особо крупным размером взятки в данной статье признается сумма свыше 1 млн руб.

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.