Финансирование Херсонеса и Музея обороны Севастополя увеличат вдвое

В 2016 году Министерство культуры увеличит объем финансирования археологического заповедника «Херсонес Таврический» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, которые с 1 января перейдут из регионального в федеральное ведение.
ФедералПресс
24.12.2015

Министерство культуры России в 2016 году увеличит финансирование. В будущем году федеральная субсидия составит порядка 110 млн рублей для Херсонеса и 45 млн рублей для Музея обороны. Об этом рассказал «Известиям» министр культуры РФ Владимир Мединский.

«С передачей в федеральное ведение двух больших музейных комплексов — заповедника «Херсонес Таврический» и Музея обороны Севастополя — мы автоматически увеличиваем расходы на их содержание в два раза. Притом что их финансирование властями Севастополя в 2014-м и в 2015 годах уже было больше украинского. Автоматом с 1 января их посещение станет бесплатным для детей до 16 лет. У нас также есть идея сделать доступ в Херсонес бесплатным для всех», — пояснил Мединский.

Отметим, что в текущем году власти Севастополя выделили Херсонесу субсидию в 55 млн рублей, а Музею обороны Севастополя — в 22 млн рублей.

Напомним, с 1 января 2016 года Музей обороны Севастополя и музей-заповедник «Херсонес Таврический» перейдут в статус особо ценных объектов культурного наследия народов России. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующие указы.