Кубань готова завалить Севастополь продуктами, если правительство выйдет на связь

Заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев дал поручение начальнику главного управления потребительного рынка и лицензирования Севастополя Эдуарду Петрову увеличить товарный запас города. Такие меры, по словам вице-губернатора, надо предпринять, поскольку возможны проблемы с поставками продуктов в регион с материка в январе и феврале из-за штормов в Керченском проливе и остановки паромной переправы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.
ForPost
24.12.2015

Еремеев сказал, что сегодня в режиме постоянных отключений электроэнергии местные магазины вынуждены уменьшать запас скоропортящейся продукции — поэтому Петрову нужно встретиться с представителями ассоциаций производителей Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края и обсудить с ними обеспечение прямых поставок продукции в торговые сети Севастополя, сообщает новостной сайт ForPost.

Ставропольцы не знают, найдут ли их севастопольские чиновники

Исполнительный директор Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николай Марченко очень обрадовался инициативе правительства Севастополя и сообщил нам, что сейчас организованных поставок продукции в Республику Крым и в Севастополь нет. Но заметил, что отдельные ставропольские предприниматели сотрудничают с полуостровом.

«У нас есть не только товары. Мы можем и животных поставлять племенных. Мы можем работать на этот рынок (Крымского полуострова. — Прим.). Желание очень огромное, — подчеркнул Марченко. — Ставропольский край «стихийно» возит вам баранину, наши коммерсанты неупорядоченно возят баранину на рынок. Но мы можем и зерно поставлять, и муку, у нас все есть в Ставропольском крае».

Что касается стоимости товаров, Николай Марченко уточнил, что ставропольские производители планируют работать напрямую с животноводческими хозяйствами, поэтому цены на продукцию для крымчан будут ниже рыночных. И не исключил, что на вопрос цены негативным образом может сказаться логистика, так как пока нет никакой альтернативы паромной переправе.

Марченко рассказал, что раньше лично обращался к крымским властям с инициативой прямых поставок продукции из Ставрополья, но, увы, чиновники не откликнулись: «Я обращался в Министерство сельского хозяйства Республики Крым по вопросам поставок, но меня тогда отфутболили на комитет, занимающийся рынками. Но я туда не смог дозвониться. В минсельхозе Крыма сказали, что технические трудности не в их компетенции».

Кстати, Николай Марченко поинтересовался, как корреспонденту ForPost удалось на него выйти. То, что сделать это было просто – контактный номер телефона указан на официальном сайте Ставропольского союза производителей и переработчиков животной продукции, — Марченко воодушевило. Он, вспоминая прошлый опыт общения с крымскими управленцами, сказал: «Вот только не знаю, ваши (чиновники. — Прим.) смогут найти этот телефон?»

Краснодар — за организацию логистических центров

Исполнительный директор некоммерческой организации «Агропромышленный союз Кубани» Сергей Косогор поручению вице-губернатора Севастополя Алексея Еремеева о налаживании прямой торговли с Краснодарским краем тоже обрадовался.

«Мы приветствуем такую работу. Готовы в ней участвовать, наводить мосты дружбы между отраслевыми союзами ассоциации Краснодарского края и Крыма. И приветствуем возможные связи, которые могут появиться у сельхозпроизводителей от этого сотрудничества», — заявил Косогор.

Он отметил, что и сейчас Краснодарский край активно поставляет товары и в Республику Крым, и в Севастополь — в основном это молочная продукции и сахар.

По мнению Сергея Косогора, при организации прямых поставок продуктов из Краснодарского края на Крымский полуостров может возникнуть проблема логистики. Он напомнил, что пока не построен транспортный мост через Керченский пролив, единственный возможный путь, по которому товары попадают на полуостров, — это паромная переправа. А её стабильная работа зависит от таких факторов, как погодные условия и высокий туристический сезон. Косогор заметил, что вопрос доставки товаров становится максимально важным, если речь идёт о скоропортящейся продукции, но если это объективная причина низкой активности торговых связей полуострова с материковой Россией, то есть и необъективная причина.

«Она заключаётся в том, что всё-таки ваши предприятия работают по своим правилам. Очень сложно! У нас такое тоже было раньше. А у вас это есть сейчас — неплатежи, задержки платежей», — рассказал исполнительный директор «Агропромышленного союза Кубани».

Сергей Косогор пояснил, что речь — о тех случаях, когда крымские предприятия отказываются платить за поставленный товар, который у них не продался. Справедливости ради он отметил, что такое случается редко и массового характера не носит.

Одним из надёжных способов оптимизации поставок продуктов с материка на полуостров и сейчас, когда паромная работает, и в будущем, когда откроется мост через пролив, Косогор назвал создание нескольких логистических центров на территории Крыма: к примеру, в Керчи, Симферополе и Севастополе — таким образом проблема товарного запаса полуострова решилась бы сама собой.

По мнению Косогора, так было бы проще работать и крымским, и краснодарским коммерсантам: производители с материка довозили бы свой товар до центров, сразу получали бы за него деньги — и ехали бы обратно без финансовых рисков для себя. Крымские же предприниматели знали бы, что заказанный ими товар поступит к ним вовремя и в должном виде, кроме того, они не торопились бы заказывать большие объемы продукции и могли бы регулировать партии. А также не бояться, что по прогнозу шторм, и нужно покупать товар впрок, а если метеопрогноз не подтвердился — нести непредвиденные расходы.