Застройщики смогут получать средства дольщиков только после сдачи дома

Банкиры отжимают у строителей деньги дольщиков: застройщики уже в 2016 году могут лишиться возможности напрямую пользоваться деньгами участников долевого строительства. Законопроект правительства по этому поводу Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию, после выхода с новогодних каникул.
Российская Газета
25.12.2015

Схема, которую предложили разработчики законопроекта, проста: будущие участники долевого строительства приносят свои деньги в банк и кладут их на специальный эскроу-счет. Застройщик прямого доступа к ним иметь не будет и сможет получить их только после сдачи дома. На время стройки банк предоставит ему целевой кредит. Если застройщик обанкротится, дольщики получат свои деньги назад.

Вроде бы, это похоже на заботу о дольщиках. Однако не факт, что они от нововведений выиграют — право использовать новый механизм с размещением средств участников долевого строительства на счетах эскроу будут иметь только крупные банки с капиталом не меньше 20 миллиардов рублей. 

Застройщикам идея с эскроу-счетами не нравится. Они говорят, что на кредиты смогут рассчитывать только компании, тесно связанные с банками. Все остальные либо останутся без кредитов, либо будут получать их под очень высокие проценты. В результате, часть независимых застройщиков могут вообще уйти с рынка. А главное — цены на нем вырастут. 

Банкиры не отрицают: кредиты в любом случае будут обходиться застройщикам дороже, чем привлечение средств дольщиков напрямую, когда деньги были фактически бесплатными. Банки всегда закладывают в стоимость кредита возможные риски. Если говорить о рынке жилья, основной риск заключается в том, что спрогнозировать, будет ли жилье продаваться или нет — очень сложно.

Законодатели, лоббирующие интересы банкиров, принятием поправок, наоборот, довольны. Доверие граждан, которые вкладывают свои деньги в долевое строительство, заметно вырастет, говорят они. Это, по их словам, будет способствовать развитию рынка, увеличению объемов строительства жилья, что сдержит рост цен. 

Впрочем, на правду это мало похоже: за минувшие 25 лет в России все только дорожало. А о заботе законодателей о дольщиках даже говорить смешно — их интересы в Госдуме никто не представляет.