«Национализация и «ГУПошлепство» — так в Севастополе понимают инвестклимат

Председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (объединяет представителей среднего и крупного бизнеса) Олег Николаев прокомментировал важные события для бизнеса в уходящем году.
25.12.2015 в 11:14 Автор: Татьяна Никитина

На вопрос о том, какие моменты — как положительные, так и отрицательные — в 2015 году были важными для местного бизнеса, Николаев отметил главное, что предприниматели адаптировались под внешние факторы: проблемы с транспортной доступностью Крымского полуострова, разрыв торговых отношений с Украиной и недавнюю энергоблокаду.

«Не могу не вспомнить и о так называемой национализации — попытке правительства Севастополя под флагом возвращения городу «Севморзавода» «подсунуть» законодательному собранию решение забрать в свое управление заводы и компании, выплачивающие сотни миллионов налогов. Среди них оказались финские инвесторы-виноделы «Инкермана» и другие крупные налогоплательщики. Закон не был принят. Депутатам удалось уберечь эффективные предприятия от разорения. А таковых в списке правительства оказалось немало. И ключевое — нужно было предупредить прецедент откровенно незаконных действий власти по отношению к предпринимателям», — уверен севастопольский делорос.

Он подчеркнул, что данный прецедент имел бы долгосрочные негативные последствия для инвестклимата региона: «Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя».

Олег Николаев сказал, что свободная экономическая зона в Севастополе полностью заработала две недели назад (11 декабря) — наконец–то началась выдача свидетельств резидентам СЭЗ». По его словам, предприятия регистрировались как участники свободной экономической зоны, но не могли начать работать по льготным условиям. Это связано с тем, что еще летом было ликвидировано министерство по делам Крыма, потом дела передавались в министерство экономического развития РФ. «Процедуру благодаря Москве запустили, но вопрос, насколько местные власти готовы создавать условия для прихода в Севастополь инвесторов, так и повис в воздухе», — говорит Николаев.

Делорос вспоминает, что при попытках бизнес-сообщества представить инвестопроект в правительстве отвечали о наличии земли в городе только для военных, государственных унитарных предприятий (ГУПов) и застройщиков. Так, чиновники на уровне заместителей губернатора проигнорировали концепцию авторского виноделия в Севастополе. «Мы об этом проекте (авторском виноделии) говорили год. Но до сих пор процесс почти не продвинулся, к сожалению. Вот и программу написали, и Дмитрий Анатольевич Медведев (премьер министр РФ) в июне приезжал на винодельню к автору концепции Павлу Швецу. Премьеру идея понравилась, ему она также была представлена, и в правительстве РФ. Тем не менее, стоим на месте в этом вопросе. Почему? Есть ответ городских властей: национализация и "ГУПошлепство" (создание госунитарных предприятий) — всё, что желающим вкладывать в экономику Севастополя дают понять об инвестиционном климате местные чиновники», — убежден Олег Николаев.

Севастопольский делорос констатирует, что потенциальные инвесторы в сельское хозяйство пытаются найти землю на вторичном рынке. Это почти не удается, поэтому предприниматели уезжают в соседний Крым или дальше — в Краснодар. «Так как земли сельхозназначения у нас на нормативном уровне до сих пор не определены, видимо, правительство вместе с частными собственниками ждут прихода застройщика на плодородные почвы», — говорит Олег Николаев. Он утверждает, что крупный инвестор в тепличное хозяйство, получив отворот в правительстве, уехал из Севастополя. «Подобный бизнес — продовольственная безопасность города, о которой, похоже, в Севастополе никто не задумывается», — заявил делорос.

Он напоминает, что действующий бизнес в Севастополе сталкивается с проблемами, и приводит собственный пример. «Сегодня мой ресторан хотят закрыть и выселить из арендуемого помещения. «Остров» дает работу 48 человекам и 2,5 миллиона рублей налогов в год», — уточняет Николаев.

Бизнесмен приводит слова президента Владимира Путина, прозвучавшие в четверг на встрече с деловым сообществом: «Наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов». Олег Николаев надеется, что это послание гаранта Конституции услышат на местах. Он также положительно отмечает появление в Севастополе общественного представителя бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова в лице Ивана Комелова. «Теперь у предпринимателей есть, к кому идти за помощью», — сообщил Николаев.

Он удивлен, что губернатор Севастополя объявил 2016 год - годом инвестора. «Пока есть только заявление, но нет чётких правил игры, инвестиционной карты, конкурсных предложений земли, работающего единого окна. Единственная карта, которая есть, ведёт по коридору к кабинету чиновника — переговорщика на уровне вице губернаторов. Если тенденция изменится — хорошо. Но обещания в правительстве Севастополя нужно высекать на стенах кабинетов чиновников, потому что все хорошее там часто забывается», - объяснил Николаев.

Он прогнозирует, если власти города продолжат относиться к бизнесу так, как относились до этого, ничего хорошего в 2016–м ждать не стоит.

Главным положительным моментом, на его взгляд, будет реальное действие закона о СЭЗ и работа её резидентов на льготных условиях. «Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, — это может всё испортить», — резюмировал председатель севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2