«Национализация и «ГУПошлепство» — так в Севастополе понимают инвестклимат

Председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (объединяет представителей среднего и крупного бизнеса) Олег Николаев прокомментировал важные события для бизнеса в уходящем году.
ForPost
25.12.2015

На вопрос о том, какие моменты — как положительные, так и отрицательные — в 2015 году были важными для местного бизнеса, Николаев отметил главное, что предприниматели адаптировались под внешние факторы: проблемы с транспортной доступностью Крымского полуострова, разрыв торговых отношений с Украиной и недавнюю энергоблокаду.

«Не могу не вспомнить и о так называемой национализации — попытке правительства Севастополя под флагом возвращения городу «Севморзавода» «подсунуть» законодательному собранию решение забрать в свое управление заводы и компании, выплачивающие сотни миллионов налогов. Среди них оказались финские инвесторы-виноделы «Инкермана» и другие крупные налогоплательщики. Закон не был принят. Депутатам удалось уберечь эффективные предприятия от разорения. А таковых в списке правительства оказалось немало. И ключевое — нужно было предупредить прецедент откровенно незаконных действий власти по отношению к предпринимателям», — уверен севастопольский делорос.

Он подчеркнул, что данный прецедент имел бы долгосрочные негативные последствия для инвестклимата региона: «Национализация на фоне обсуждения закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) выглядела совсем неадекватным шагом правительства Севастополя».

Олег Николаев сказал, что свободная экономическая зона в Севастополе полностью заработала две недели назад (11 декабря) — наконец–то началась выдача свидетельств резидентам СЭЗ». По его словам, предприятия регистрировались как участники свободной экономической зоны, но не могли начать работать по льготным условиям. Это связано с тем, что еще летом было ликвидировано министерство по делам Крыма, потом дела передавались в министерство экономического развития РФ. «Процедуру благодаря Москве запустили, но вопрос, насколько местные власти готовы создавать условия для прихода в Севастополь инвесторов, так и повис в воздухе», — говорит Николаев.

Делорос вспоминает, что при попытках бизнес-сообщества представить инвестопроект в правительстве отвечали о наличии земли в городе только для военных, государственных унитарных предприятий (ГУПов) и застройщиков. Так, чиновники на уровне заместителей губернатора проигнорировали концепцию авторского виноделия в Севастополе. «Мы об этом проекте (авторском виноделии) говорили год. Но до сих пор процесс почти не продвинулся, к сожалению. Вот и программу написали, и Дмитрий Анатольевич Медведев (премьер министр РФ) в июне приезжал на винодельню к автору концепции Павлу Швецу. Премьеру идея понравилась, ему она также была представлена, и в правительстве РФ. Тем не менее, стоим на месте в этом вопросе. Почему? Есть ответ городских властей: национализация и "ГУПошлепство" (создание госунитарных предприятий) — всё, что желающим вкладывать в экономику Севастополя дают понять об инвестиционном климате местные чиновники», — убежден Олег Николаев.

Севастопольский делорос констатирует, что потенциальные инвесторы в сельское хозяйство пытаются найти землю на вторичном рынке. Это почти не удается, поэтому предприниматели уезжают в соседний Крым или дальше — в Краснодар. «Так как земли сельхозназначения у нас на нормативном уровне до сих пор не определены, видимо, правительство вместе с частными собственниками ждут прихода застройщика на плодородные почвы», — говорит Олег Николаев. Он утверждает, что крупный инвестор в тепличное хозяйство, получив отворот в правительстве, уехал из Севастополя. «Подобный бизнес — продовольственная безопасность города, о которой, похоже, в Севастополе никто не задумывается», — заявил делорос.

Он напоминает, что действующий бизнес в Севастополе сталкивается с проблемами, и приводит собственный пример. «Сегодня мой ресторан хотят закрыть и выселить из арендуемого помещения. «Остров» дает работу 48 человекам и 2,5 миллиона рублей налогов в год», — уточняет Николаев.

Бизнесмен приводит слова президента Владимира Путина, прозвучавшие в четверг на встрече с деловым сообществом: «Наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов». Олег Николаев надеется, что это послание гаранта Конституции услышат на местах. Он также положительно отмечает появление в Севастополе общественного представителя бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова в лице Ивана Комелова. «Теперь у предпринимателей есть, к кому идти за помощью», — сообщил Николаев.

Он удивлен, что губернатор Севастополя объявил 2016 год - годом инвестора. «Пока есть только заявление, но нет чётких правил игры, инвестиционной карты, конкурсных предложений земли, работающего единого окна. Единственная карта, которая есть, ведёт по коридору к кабинету чиновника — переговорщика на уровне вице губернаторов. Если тенденция изменится — хорошо. Но обещания в правительстве Севастополя нужно высекать на стенах кабинетов чиновников, потому что все хорошее там часто забывается», - объяснил Николаев.

Он прогнозирует, если власти города продолжат относиться к бизнесу так, как относились до этого, ничего хорошего в 2016–м ждать не стоит.

Главным положительным моментом, на его взгляд, будет реальное действие закона о СЭЗ и работа её резидентов на льготных условиях. «Позитива может добавить серьезно увеличившийся поток туристов (которые уже не могут посещать Турцию и Египет, чье руководство осложнило взаимоотношения с Россией), если, конечно, местные отельеры и представители сферы услуг не взвинтят цены, — это может всё испортить», — резюмировал председатель севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев.