Чиновникам Севастополя добавили 3 млн к зарплатам. Бюджетникам — нет

Правительство Севастополя вновь увеличило расходы на содержание чиновников — 3.2 миллиона рублей отходят департаменту аппарата губернатора и представительству правительства в Москве.
Андрей Лучников
25.12.2015

В частности, теперь общая сумма на зарплаты департаменту аппарата губернатора Севастополя составляет 60 миллионов 995 тысяч рублей, — пишет ForPost. В том числе на зарплаты в августе–декабре — 46 миллионов 847 тысяч рублей; общая сумма на зарплаты представительству правительства Севастополя в Москве равна 4 миллионам 846 тысячам рублей, в том числе на зарплаты в августе–декабре — 3 миллионам 722 тысячам рублей. 

В то же время, бюджетникам индексации зарплат в новом году не будет. Депутат Игорь Соловьев сегодня в ходе пленарного заседания заксобрания отметил, что это в корне не справедливо. 

«Бюджетники в 2016 году повышения зарплат не получат, а органы власти получат прибавку в бюджете на зарплату на 28%. Справедливо? Нет». 

Депутат рассказал корреспонденту «Примечаний», что все попытки перенаправить средства в другое русло срезали члены комиссии по бюджету, мотивируя это тем, что осталось слишком мало времени, бюджет уже посчитан, и вносить коррективы в готовый документ рискованно. 

Соловьев пояснил, что из этих соображений он был вынужден отозвать свою поправку, выбирая из двух зол — меньшее. «У меня сложилось субъективное мнение, что коллеги не особо хотели это изменить, лишь прикрывались тем, что уже поздно вносить изменения», — написал депутат в своем фейсбуке. 

Между тем, председатель комиссии по законотворчеству Виктор Посметный обратил внимание на ряд претензий Минфина РФ. Они касаются, в частности, превышения нормативных расходов на госуправление на 20%. Кроме того, депутат отметил необоснованность ряда пунктов в расходной части бюджета. 

«В резерве на финансовую поддержку предприятий в сфере СМИ, как оказалось, более 52-х миллионов запланировано на РИА «Севастополь». Таким образом, в два раза у нас увеличиваются статьи расходов на правительственные СМИ. Не понятно, на основании чего и зачем это нужно в условиях жесткого бюджета?» — отметил Виктор Посметный. 

Он также обратил внимание на двухмиллионные траты, предусмотренные на проведение четырех социологических опросов: «Необходимо оценить обоснованность этих затрат. Если они будут проводиться в виде таких обзвонов, которые были недавно, то грош им цена», — сказал депутат.