Спасти рядового Константинова

Крымский спикер подготовил поправки в федеральный закон, чтобы не платить украинские долги. «Крымчане не против возврата денег», но сначала следует «выровнять ситуацию», — говорит он. Совокупный долг компаний, которые связывают с Константиновым, оценивают в 1,42 млрд рублей.
Стас Карпухин
25.12.2015

На этой неделе Владимир Константинов выступил против закона о взыскании с жителей полуострова долгов перед украинскими банками. По его словам, закон принят в условиях ЧС и без широкого обсуждения в Крыму. Между тем, вслед за Госдумой, закон уже одобрил Совет федерации. Теперь решение за президентом.

«Я обсуждал ситуацию с Аксеновым (глава Крыма Сергей Аксенов). Мы будем добиваться внесения поправок в этот закон. Не было крымской экспертизы, широкого обсуждения»,— заявил спикер, добавив, что и при принятии закона представителей республики в Госдуме не было. По словам Константинова, «крымчане не против возврата денег», но сначала следует «выровнять ситуацию».

В Госдуме словам Константинова удивились и сказали, что крымский спикер вместе с главой республики ранее одобрили редакцию закона, передает «Коммерсант».

Документ направлен на создание правового поля для погашения задолженности крымчан украинским банкам. Теперь украинские банки, которые покинули Крым весной 2014 года, не смогут больше требовать с крымских заемщиков погашения долгов. Им придется либо забыть о долгах, либо переуступить их российским банкам или юрлицам (коллекторам). Сам долг ограничивается его размером на 18 марта 2014 года — и уменьшается на сумму процентов штрафов и пеней, начисленных после этой даты.

Заемщик может сам договориться с коллектором или воспользоваться услугами Фонда защиты вкладчиков. В этом случае он может получить рассрочку до 24 месяцев, и платить прямо в фонд, на специально открытый счет в выбранном банке Крыма. А уж фонд рассчитается с новым российским кредитором. Таким образом, крымские заемщики сменят украинского кредитора на российского, зафиксируют сумму долга и получат право на двухлетнюю рассрочку.

В пятницу этот закон, принятый ранее Госдумой, был полностью одобрен Советом Федерации.

Между тем, на сайте Госсовета Крыма появилась законодательная инициатива по внесению поправок в закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 

Крымские депутаты предлагают простить все украинские долги местным юрлицам — должникам. Но не физическим лицам: эти ответят за все. Следить за рассмотрением «крымской поправки» в зале заседаний Госдумы будет лично Владимир Константинов.

На корректировку надеется и глава Крыма Сергей Аксенов. «Закон будет доработан», — говорит он, хотя гарантировать это преждевременно. В четверг в Госдуме назвали призыв Константинова избавить крымчан от выплаты украинских долгов популизмом.

Тем временем, российские банкиры уже потирают руки над переуступленными им кредитными залогами компаний крымского спикера. Пример такой переуступки — договор цессии между украинским и российским филиалами «Райфайзенбанка». Весь 2015 год в арбитражном суде Симферополя рассматривался иск акционерного общества «Райффайзенбанк» (г. Москва) к компаниям АО «Шархинский Карьер» (входил в холдинг «Укрросбуд» под началом Константинова), ООО Фирма «Консоль Лтд» и ООО Фирма «Реал-Эстейт» о солидарном взыскании с них задолженности в размере 42,85 млн гривен. 

О своих претензиях к фирмам «Консоль ЛТД» и «Реал-Эстейт» в составе других должников заявил и «Укрэксимбанк». Через крымский арбитражный суд финансовая организация требует в счет долга в более чем 416 млн гривен реализовать земельные участки, недострои на них и иное залоговое имущество. 

Если верить крымским СМИ, практически все компании-ответчики напрямую связаны с бизнесом спикера Госсовета Владимира Константинова. Их совокупный долг только из указанных исков банков составляет почти 460 миллионов гривен — 1,42 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу.

Видимо, именно их интересы в числе прочих компаний Владимир Константинов будет представлять при рассмотрении крымских поправок в федеральный закон о взимании долгов украинских банков.