У Меняйло сделали выводы из истории с квартирой для семьи погибшего морпеха

Власти Севастополя намерены помочь крымскому диссиденту Валерию Подъячему — лидеру НФ «Севастополь-Крым-Россия», осужденному при Украине за призывы к воссоединению полуострова с РФ, а ныне, уже в российском Крыму, лишившегося из-за этой судимости работы преподавателя вуза.
Борислав Кашихин
30.12.2015

Об этом, комментируя историю Подъячего, сообщил вице-губернатор Севастополя Александр Решетников, постоянно проживающий в Москве и работающий там столичным представителем города.

«В городе Севастополь проживают почти два десятка человек — жертв украинских политических репрессий. Эти люди до крымского референдума активно боролись за восстановление исторической справедливости — возвращение полуострова домой. Но из-за проблем с законом в прошлом у людей существует ряд проблем в настоящем, в том числе в вопросе с трудоустройством. Это — нонсенс. По моему убеждению, они заслуживают особого отношения, я выступаю за их полную реабилитацию и обращусь с этой инициативой к федеральному центру», — передал слова чиновника его пресс-секретарь Кирилл Москаленко.

«Примечания» поддерживают это начинание: мы считаем неправильной и возмутительной ситуацию, когда экс-министр обороны Украины Лебедев и экс-глава УСБУ Якименко, чьи заслуги перед Россией, мягко говоря, весьма сомнительны, мгновенно натурализовались в РФ и получили возможность бесконтрольно застраивать Севастополь — а борцы с режимом, который эти люди в городе олицетворяли, прозябали в Крыму без гражданства и на птичьих правах.

Тем более, что до сих пор чиновники Севастополя, любящие порассуждать о патриотизме, не особенно рвались поддерживать тех, кто рисковал за Родину свободой, благополучием и жизнью.

«Примечания» уже писали о семье погибшего недавно в Сирии севастопольского морпеха Александра Позынича, который мечтал заработать на квартиру в Севастополе. Напомним, что его семье в середине декабря подарили квартиру — но сделали это почему-то власти Крыма, а квартира расположена Гурзуфе. Чиновники нашего города и приближенные к ним застройщики не предложили жилье вдове и осиротевшему ребенку героя. 

Мало того, они не хотят о Позыниче даже говорить. В конце ноября, когда весть о его гибели дошла до Севастополя, журналист ForPost Дмитрий Осипенко поинтересовался у губренатора Сергея Меняйло, известно ли ему, что Александр Позынич служил в Севастополе. К этому моменту о нем уже сообщили федеральные СМИ, и Дмитрию был нужен комментарий официального лица. В ответ Меняйло категорично потребовал не раздувать эту тему и поинтересовался, зачем журналист вообще хочет писать об этом. Мы обязаны рассказывать о героях, сказал Дмитрий, тем более, если они живут с тобой в одном городе — это помогает воспитывать у молодежи патриотизм. Но губернатор тогда заявил, что никакого патриотизма в освещении этой темы нет.

Надеемся, что слова чиновников, представляющих Севастополь в Москве, о Подъячем не останутся пустой пиар-акцией, и что в 2016 году этого видного представителя русского движения Крыма действительно реабилитируют на территории РФ.