Более 15 боевых единиц пополнили Черноморский флот в 2015 году

Черноморский флот России по итогам 2015 года принял на вооружение более 15 новейших боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе первые дизельные подлодки проекта «Варшавянка», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».
Российская Газета
04.01.2016

Об этом, подводя итоги минувшего года, сообщил сегодня начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев. По его словам, на военно-морские базы в Севастополь и Новороссийск прибыли два малых ракетных корабля «Серпухов» и «Зеленый Дол», имеющие на вооружении крылатые ракеты «Калибр-НК».

В состав флота вошли новые дизельные подлодки  «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», также вооруженные комплексами «Калибр-ПЛ».

«При этом подводная лодка "Ростов-на-Дону" уже успела поучаствовать в военных действиях в Сирии, нанеся удар крылатыми ракетами по базам боевиков, — рассказал Вячеслав Трухачев. — Ракеты успешно поразили цели на большом расстоянии и нанесли большой урон террористам».

Также, по словам Трухачева, в 2015 году в состав ЧФ вошли «семь новых противодиверсионных катеров "Раптор" и "Грачонок". Флот получил современный буксир РБ-365, новейшее многофункциональное судно комплексного портового обслуживания ВТН-73 и спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру"».

По программе перевооружения до 2020 года на Черноморский флот «поступят сторожевые корабли проекта 11356 "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", две дизельных подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар", а также несколько судов обеспечения и плавучих кранов».

Вячеслав Трухачев отметил, что все боевые корабли и суда обеспечения построены по новейшим технологиям, оснащены современным и очень эффективным вооружением и имеют высокую степень живучести.