Украинские компании подали на Россию в суд за имущество, национализированное в Крыму

«Укрнафта» и еще 11 других украинских компаний, работавших на территории Крыма, подали иски против России в Гаагский арбитраж. Все они ссылаются на соглашение о защите инвестиций, заключенное между Россией и Украиной в 1998 году. Хотя суть исков не раскрывается, наиболее вероятно, что в них оспаривается национализация имущества этих компаний в ходе объявления о независимости Крыма и последующего присоединения к России.
Коммерсант
11.01.2016

«Укрнафта», в частности, владела в Крыму примерно двумя десятками АЗС. Кроме нее иск против России подали «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group, Novel-Estate и Stabil.

Один из крупнейших акционеров «Укрнафты» Игорь Коломойский в конце сентября прошлого года оценивал общую сумму исков, которые он намерен подать против России в Гаагский арбитраж за потерю имущества в Крыму, до $2 млрд. По его словам, он намерен добиваться компенсации за потерю активов. «Вернут, не вернут — какая разница, а нервы потрепим»,— говорил он. Год назад в Гаагский арбитраж уже был подан иск от Коломойского к России по поводу компенсации за потерю аэропорта Бельбек близь Севастополя.

Российская сторона пока не представила никакого отзыва по этому делу. Судя по всему, она не намерена участвовать в разбирательствах.