Севастопольцев удивили православным флешмобом

Прихожане храма Вознесения Господня отправились в выходные дни в многолюдные места, чтобы поздравить севастопольцев с праздником Рождества, подарив особую атмосферу Святок.
ForPost
13.01.2016

Святки, т. е. святые дни — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. 

Участники подготовили рождественские песни, чтобы напомнить, что идут особые праздничные дни.

«Очень знаменательный праздник, и некоторые относятся к нему как к какому-то "еще одному празднику", то есть Новый год — первый праздник, Рождество — второй или там... Хотя это самый важный праздник», — говорит Владислав Васильев.

На Центральном рынке города бойкая торговля наполняла здание шумом, и в суете никто особо и не замечал, как порядка 20 человек весело и горячо что-то обсуждали. Их цель - хоть на несколько минут выдернуть горожан из суеты будней, тронув сердце восклицанием: «Христос родился!» Остановиться, услышав звук скрипки и слова всем известной «колядки»...

«Суета — главное оружие дьявола. Ему не нужно толкать нас на какие-то смертные грехи, достаточно просто человека закрутить, не дать ему возможности остановиться и послушать свое сердце. Возможность остановиться - это очень серьезная возможность, которой у нас всегда нет, и от которой нас все отводит», — говорит протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня.

С разных уголков павильона струились слова песни. Участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей, исполняя куплет за куплетом, старались частичку своей радости передать окружающим.

Скоро стало очевидно: не все готовы радоваться. «В принципе, если одного человека хотя бы коснулась эта радость, а это было — один из 10 человек, кто радовался — то и «Слава Богу!» — поделился один из певчих Александр.

Маршрут праздничного поздравления далее лежал через всю территорию рынка, и реакция прохожих была разной: кто-то улыбался, одобрительно произнося «Молодцы!» и благодарил за приятную неожиданность, кто-то ворчал и спрашивал: «Что за акция такая?»

Впереди много праздников, и участники акции утвердились в желании делать подобные сюрпризы-поздравления горожанам чаще.