Охранные зоны Херсонеса увеличат на 4 тыс. га

Помимо заповедника «Херсонес Таврический» под охраной окажутся крепости Каламита и Чембало, вершины гряды Сапун-Горы и Караньское плато.
Известия
14.01.2016

Глава постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов полностью разделяет инициативу Министерства культуры РФ по разработке проекта достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита», согласно которому охранные зоны Древнего Херсонеса увеличатся на 4 тыс. га. Это решение Минкультуры депутат прокомментировал газете «Известия».

«Этот проект должен стать еще одним препятствием на пути хаотичной, неконтролируемой застройки Севастополя. В дополнение к этому проекту должны быть разработаны генплан города и правила землепользования и застройки, которые следует утвердить на законодательном уровне. Важно понимать, что расширение зон охраны не означает "замораживания" развития Севастополя, потому что зоны охраны объектов культурного наследия не отменяют вовсе использование соответствующих территорий, а упорядочивают порядок этого использования», — отметил Вячеслав Горелов.