Керченский мост украсят 75-метровой стелой

У Керченского моста с крымской стороны могут установить 75-метровую стелу, олицетворяющую объединение берегов полуострова и материковой части России.
Российская Газета
15.01.2016

Об этом сообщил министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов в эфире телеканала «Крым 24».

Он рассказал, что в декабре прошлого года был объявлен всероссийский конкурс на создание композиционной группы моста, включающей элементы его благоустройства. Сейчас поступают первые предложения от специалистов. В частности, они разработали макет стелы, которая, как символ Крыма, будет встречать гостей на въезде в регион.

«Два крыла, которые находятся вверху этой композиции, по нашему мнению, это российский и крымский берег, — отметил министр. — Двуглавый орел — символ Российской Федерации, который скрепляет эти берега. Внизу, в тени крыльев орла выходит грифон — символ Крыма. Такое сооружение, такой символизм мы сегодня хотели бы внести как архитектурную часть».

Напомним, строительство моста должно завершиться в декабре 2018 года. В 2019 году, после всех пусконаладочных работ и благоустройства территории, мост введут в эксплуатацию. Трасса начнется на Таманском полуострове, пройдет по пятикилометровой дамбе Тузлинской косы и выйдет на остров Тузла. Затем мост пересечет Керченский пролив и, огибая с севера мыс Ак-Бурун, достигнет крымского берега. Общая протяженность перехода — около 19 километров. Планируется, что мост будет пропускать до 47 пар поездов и до 40 тысяч машин в сутки.