По факту укладки плитки в Херсонесе могут возбудить уголовное дело

Прокурорская проверка по факту повреждения археологического слоя на центральной площади херсонеского городища в районе Свято-Владимирского собора завершена, по фактам выявленных нарушений в следственные органы внутренних дел направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.
НТС
19.01.2016

Прокуратура Севастополя ответила на информационный запрос телеканала НТС с просьбой предоставить информацию о результатах прокурорской проверки по информации о нарушениях законодательства об охране объектов культурного наследия.

Напомним, 11 июля на площади у Свято-Владимирского Собора в заповеднике «Херсонес Таврический», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, начались строительные работы. Примечательно, что Указ губернатора № 140 об этом вышел лишь спустя четверо суток. Сергей Меняйло распорядился заменить историческую херсонесскую плитку на более современную.

«Разрешения получены, действительно. Получено разрешение на консервацию площади на территории Севастополя. Получено это разрешение в соответствующих инстанциях Севастополя. Руководит городом губернатор и правительство. Этот вопрос был проработан с управлением охраны памятников и прочими организации, отвечающих за сохранность памятников. Всё легитимно. Есть документ по этому поводу», - объяснял благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По итогам проверки прокуратура Гагаринского района Севастополя установила, что в результате проведения строительных работ на главной площади Херсонеса была уничтожена трассировка средневекового храма и часовни, прилегающей к ней средневековой жилой застройки, нарушена целостность комплекса средневековых построек.

Материалы прокурорской проверки в сентябре 2015 года были направлены в следственное управление МВД России по городу Севастополю для решения вопроса об уголовном преследовании по части второй статьи 243 Уголовного кодекса. За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия эта статья предусматривает наказание штрафом в размере до пяти миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

В настоящее время следственные органы внутренних дел проводят доследственную проверку.