Ощадбанк начал судебное разбирательство из-за активов в Крыму

Украинский Ощадбанк сообщил об арбитражном разбирательстве против России — банк обвиняет российскую сторону в незаконном обращении с его активами на полуострове.
Комсомольская правда
20.01.2016

В начале июля минувшего года Ощадбанк уведомил Россию о своих претензиях. В связи с тем, что РФ никак не отреагировала на обращение банка в течение полугода (в этот срок возможно доарбитражное урегулирование), банк подал иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнял, что сумма претензий Ощадбанка к России составляет 700 миллионов долларов США. Именно эта сумма, по словам Яценюка, соответствует потерянным банком доходам и имуществу, которых кредитная организация лишилась в результате присоединения Крыма к России.

В июле глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что иск Ощадбанка против России имеет «ничтожные перспективы». Улюкаев подчеркивал, что иск был политически мотивирован.

В конце декабря Ощадбанк назвал незаконным переименование украинской дочки Сбербанка из ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» в ОАО «Сбербанк». Банк указывал на то, что является «единственным законным владельцем исключительных имущественных прав» на торговые марки «Ощадбанк», «Сбербанк», Oschadbank и др. на территории Украины. Соответствующий иск против украинской «дочки» Сбербанка был подан Ощадбанком 15 января.