Останется ли на плаву Севастопольская морская академия?

В Севастопольской морской академии полторы тысячи студентов. Поэтому собрание пришлось проводить в два этапа. Молодежь, пригласившая съемочную группу НТС, была очень взволнована неопределенностью судьбы ВУЗа.
ForPost
20.01.2016

На собрание пришли и родители студентов. Их тоже очень интересовал вопрос: что дальше? Ведь за обучение своих детей они платили деньги. Информация о закрытии академии стала для них неожиданностью.

Руководство академии вежливо попросило не вести съемку собрания и обратиться к первому проректору Сергею Сергеевичу Еременко. Он сообщил, что Морская академия не закрывается: «Давайте я опровергну все слухи. Мы не закрываемся. Мы продолжаем работу».

Согласно федеральному закону, академия должна была пройти перелицензирование и получить постоянную аккредитацию для выдачи дипломов государственного образца. Лицензирование состоялось, а с аккредитацией начались проблемы. Работавшая комиссия, по мнению студентов, сразу была настроена скептически в отношении академии с десятилетним стажем.

По словам Сергея Еременко, в ВУЗе не согласны с выводами аккредитационной комиссии. «Ректор писал официальное письмо и прилагал к результатам проверки. Но, к сожалению, это не сработало, и нам пришел отказ в государственной аккредитации», — говорит он.

Причины отказа комиссия не назвала. Морская академия по-прежнему может набирать и обучать студентов. Только государственных дипломов выпускники не получат. Но сейчас студентам академии не стоит паниковать.

«Дети тут ни при чем, что такая ситуация получилась. В настоящий момент у нас подписано Соглашение с Севастопольским государственным университетом, с Крымским Федеральным университетом имени Вернадского о том, что они готовы взять наших студентов путем перевода и продолжить образовательный процесс у них. Кто хочет — остается у нас, и мы продолжаем образовательный процесс, кто хочет — переводится в другие ВУЗы. Я хочу сказать, что это — крупнейшие ВУЗы Севастополя и Крыма», — сказал Сергей Еременко.

По приказу министерства образования студенты смогут перейти в новые ВУЗы с той же оплатой, что была в академии, на тот же курс, с которого переводятся. Пресс-служба Севастопольского государственного университета сообщает, что 19 января уже начали работу профильные группы по различным аспектам перевода студентов. Морская академия будет повторно испрашивать аккредитацию через год.

Напомним, в самой морской академии «Примечаниям» сообщили совершенно другую информацию. По словам работника приемной Института Транспортных технологий, туризма и менеджмента, ВУЗ продолжит работу до мая.