Причина поломок генераторов в высотных домах Севастополя — грязное топливо

На выходных депутат Александр Караваев объезжал многоквартирные дома, возле которых установлены дизель-генераторы. Парламентарий выяснял причины возникновения неполадок в работе оборудования, которое питает электроэнергией многоэтажные дома с электроплитами, где драгоценные киловатты особенно необходимы.
Законодательное собрание г. Севастополя
26.01.2016

К таким домам подключен 21 дизель-генератор. Вчера из них не работало три, сегодня — пять.

«По первоначальной версии чиновников, поломки возникают из-за того, что установки работают на летнем топливе. Но после их запуска я вместе со специалистами «Севастопольэнерго» убедился, что в режиме холостого хода они функционируют нормально. К примеру, в доме № 89 на проспекте Октябрьской Революции на холостом ходу генератор работал, а после подключения нагрузки останавливался», — рассказал Александр Караваев.

Тогда депутат предположил, что частые поломки возникают из-за того, что фильтры замусорены и топливо не поступает в нужном объеме.

В ходе объезда убедился, что топливо в генераторах действительно имеет примеси грязи и воды, из-за чего и забиваются фильтры, уменьшая свою пропускную способность.

«В Севастополе в ночное время используются военные автозаправщики из Бахчисарая. Возможно, грязь находилась в них изначально, — сообщил депутат. — Теперь необходимо промывать топливные системы дизель-генераторов, менять фильтры и очищать баки от отстоя. Процесс осложняется еще и тем, что в баках не предусмотрен отстойник и забор топлива происходит с самого низа, то есть, если туда попала грязь, она сразу идет в фильтр, забивая его. Из-за этого генератор останавливается, и подача топлива в надлежащем объеме уже не обеспечивается», — объяснил депутат.

О результатах проделанной работы Александр Караваев совместно с начальником управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорем Васильевым сообщил сегодня Губернатору города Сергею Меняйло.