Обвиняемый в торговле людьми иностранец будет экстрадирован из Крыма

Гражданин Узбекистана Илья Ким, скрывавшийся в Крыму, будет экстрадирован для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.
Крым 24
28.01.2016

«Установлено, что иностранный гражданин разыскивается правоохранительными органами Республики Узбекистан в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в», «г», «е», «з», «и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (торговля людьми, т. е. вербовка, перевозка, передача двух или более лиц, по предварительному сговору группой лиц, с перемещением потерпевших через государственную границу Республики Узбекистан, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевших), — уточнили в прокуратуре. — Ему инкриминируется перемещение с целью трудовой эксплуатации в Самарский район Оренбургской области двоих соотечественников».

По результатам экстрадиционной проверки, оснований, препятствующих выдаче указанного лица в Узбекистан, не установлено. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление об удовлетворении запроса о выдаче Кима компетентным органам соседнего государства для привлечения к уголовной ответственности за инкриминируемое ему преступление.

Подлежащий экстрадции иностранный гражданин обжаловал постановление об экстрадиции, однако Верховным судом Республики Крым его жалоба оставлена без удовлетворения. Исполнение решения о выдаче Кима для привлечения к уголовной ответственности находится под контролем прокуратуры Крыма.