Гостиницы и отели Крыма могут не потянуть аренду пляжей

Арендаторы искусственных пляжей Крыма могут отказаться от содержания прибрежных территорий, поскольку это утратит экономическую целесообразность.
КрымИнформ
02.02.2016

Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил генеральный директор санаторно-курортного объединения «Руссия», депутат Валерий Коваленко, который возглавляет парламентский подкомитет по развитию санаторно-курортного комплекса.

По его словам, проблему закрепления искусственных галечных пляжей, бун, брем и набережных представители санаторно-курортной отрасли подняли на совещании минкурортов в Ялте 26 января.

«Уже из Евпатории поступили сигналы, из Феодосии, из Алушты — эти вопросы очень беспокоят», — указал Коваленко и пояснил, что государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», как подконтрольная минимущества структура, намерено зарегистрировать земельные участки под искусственными берегоукрепительными сооружениями и заключать договоры аренды с пользователями пляжных территорий.

«Если говорить конкретно о Ялте, то это все 127 пляжей. Кто их будет обслуживать?» — подчеркнул депутат.

Он добавил, что арендаторам пляжей пришли «какие-то неимоверные счета» за наздор, за водолазное обследование, в сумме 80-100 тыс. руб.

«Мы предлагаем вынести этот вопрос на заседание комитета, с участием представителей распорядительной дирекции, муниципалитетов, директоров гостиниц и пансионатов, — сказал Коваленко. — У нас сезон уже не за горами, и мы можем оказаться в ситуации, когда арендаторы откажутся от пляжей».

Одновременно депутат считает необходимым поднять вопрос об ограничении доступа на пляжи объектов коллективных средств размещения, которые не имеют статуса «лечебный», поскольку в этом году арендаторы получили извещения о необходимости заключать договоры аренды водной глади в пределах 30-метровой зоны.