Власти Крыма просят ограничить размеры выплат по украинским кредитам

Крым просит Госдуму и СФ внести изменения в закон о выплате крымчанами украинских долгов по кредитам, в частности, ограничить ежемесячные выплаты с учетом доходов заемщика и запретить изъятие залогового имущества.
Regnum
04.02.2016

Госсовет Крыма обратился в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ с предложением включить в законопроект № 983 636−6 «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» ряд предложений. Об этом говорится в резолюции, принятой Госсоветом на парламентских слушаниях в Симферополе.

Участники парламентских слушаний в Госсовете Крыма предложили: установить ограничение на максимальную сумму взыскания задолженности по долгам перед украинскими банками, исходя из ежемесячного среднего дохода на каждого члена семьи заемщика в размере 10% от дохода до 100 тыс. рублей, 20% — свыше 100 тыс. рублей. Также участники слушаний внесли предложение установить запрет на изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц, в том числе находящегося в ипотеке, по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, а также приостановить исполнительные производства, направленные на изъятие такого имущества.

Такие ограничения по взысканиям украинских долгов с крымчан участники слушаний объясняют рядом внешних причин, ухудшающих благосостояние жителей полуострова.

«Не оспаривая в целом необходимость нормативного регулирования данного вопроса, участники парламентских слушаний вместе с тем отмечают, что оно должно осуществляться с учетом нахождения Республики Крым в условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины, а также введенных Европейским Союзом, США и рядом других государств экономических санкций, что в совокупности оказывает негативное влияние на благосостояние жителей Республики Крым и их возможность осуществлять погашение кредитных обязательств в соответствии с Законом», — говорится в резолюции.