Жители полуострова смогут получать украинские свидетельства о рождении и смерти

Украинские свидетельства о рождении или смерти можно получить на основании установленного судом факта гражданского состояния. Это поможет упростить процедуру получения наследства на территории Украины.
Новости Крыма
05.02.2016

«Примечания» писали, что унаследовать квартиру на Украине крайне сложно, если ее владелец был прописан в Крыму. Для вступления в право наследования родственникам необходимо свидетельство о смерти наследодателя, которое выдается по месту его прописки. Единственной возможностью унаследовать украинское имущество умершего родственника-крымчанина было доказать его смерть через украинский суд. Для этого наследники должны принести в суд выданное в Крыму свидетельство о смерти. Сам документ судья, конечно, признает недействительным, однако факт смерти подтвердит. И уже с данным решением суда родственники могли идти оформлять документы на вступление в право наследования.

Подать заявление родителям, опекунам или родственникам родившихся или умерших в Крыму можно в любой суд на территории Украины.

Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины внесла Верховная Рада 4 февраля. В соответствии с законопроектом, жители Крыма могут выехать на территорию Украины, взяв с собой все документы и свидетельства о рождении или смерти, которые могут быть доказательством в суде. Заявление можно подать в любой суд, который в течение 24 часов должен установить юридический факт рождения или смерти и принять решение, которое немедленно должно быть исполнено регистрационной службой.