В Крыму поймали главарей банды «Башмаки»

В Крыму задержаны два главаря крупной банды "Башмаки", действовавшей на полуострове в 1990-е годы. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Крыму. На счету группировки убийства, грабежи и вымогательства.
КрымИнформ
08.02.2016

«Следственными органами задержаны двое лидеров банды "Башмаки", подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных статьями о бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой», — сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального управления СК Евгения Беликова.

В материалах дела имеются факты о восьми убийствах, однако в следственных органах полагают, что их может быть намного больше. «С 1991-го по 1999 год ими были совершены убийства восьми человек. При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ», — сообщила Беликова.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что операция по задержанию главарей банды Николая Кожухаря и Александра Данильченко была проведена в ночь на 7 февраля. Оба задержаны в Симферополе. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

Преступная группа была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко. Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.