Дом творчества писателей в Коктебеле возвращают государству

В Коктебеле национализированное имущество Дома творчества писателей передадут на баланс нового собственника.
Kafanews
08.02.2016

«Что касается Литфонда, могу сказать, что на сегодняшний день из 55 объектов, которые были при Украине и являлись имуществом национального союза писателей, 26 национализированы. Сейчас идет вопрос о передаче объектов, возможно, что это будет министерство культуры или курортов», — пояснил первый заместитель главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов.

Как сообщает сайт «Крымские новости», в составе Украины комплекс переживал не лучшие времена — здания и сооружений на 8 гектарах земли плавно переходили в частные руки. Недавно Домом творчества заинтересовалась межведомственная рабочая группа по выявлению неиспользуемых и незакрепленных за органами исполнительной власти РК объектов недвижимости.

«Специалисты выяснили, что собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, не имевших подразделений на территории Крыма по состоянию на 17 марта 2014 года, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Крыму, а если таковых не имеется — государственной собственностью республики. На балансе комплекса находится 31 здание из 55. По закону 24 объекта поставлены на учет государственной собственности, еще два — долевой. Однако большинство из них в плачевном состоянии», — отмечают «Крымские новости» со ссылкой на председателя госкомитета по имущественным и земельным отношениям Евгению Добрыню.

По информации источника, министерство культуры и комитет по охране культурного наследия намерены содействовать передаче объектов на баланс «Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» для сохранения и эффективного использования культурного потенциала.