В случае победы Джамалы Украина примет Евровидение-2017 в Севастополе — глава УИНП

Песня о депортации крымских татар набрала 18 баллов в отборочном туре. Украина обещает провести конкурс Евровидение-2017 в Севастополе, если в нынешнем году в Хельсинки победит крымско-татарская певица Джамала, которая намерена выступать с песней «1944» о депортации народа в годы Великой Отечественной войны.
ForPost
08.02.2016

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«В случае победы Джамалы Украина примет Евровидение-2017 в Севастополе, — написал он.

В первом полуфинале национального отбора на песенный конкурс Евровидение-2016, который транслировался в эфире телеканала СТБ, победила певица Джамала, представлявшая Украину. 

Песня Джамалы «1944», посвященная депортации крымско-татарского народа, получила высокую оценку в 18 баллов, с ней исполнительница вышла в финал национального отбора.

Ранее Джамала сообщила, что сочинила песню «1944» в прошлом году, и это знаковая для нее композиция.

«На песню меня вдохновил рассказ прабабушки о трагедии, которая произошла с нашей семьей и с крымско-татарским народом в 1944-м. Прадедушка был на фронте, поэтому не смог защитить ее и детей. Всех погрузили в товарные вагоны, и несколько недель везли в Среднюю Азию. Тех, кто не выдерживал в нечеловеческих условиях и умирал от голода и жажды, просто выбрасывали по дороге из поезда», — рассказала она.

Справка:

Украинский институт национальной памяти (УИНП) — научно-исследовательский институт Украины, центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 года специальный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении».

УИНП является автором пакета из четырех законов, принятых Радой в апреле прошлого года. В их число входят законы о запрете пропаганды коммунистической символики и доступе к архивам силовых ведомств СССР.