Прокуратура обвинила в африканской чуме свиней раздольненских ветеринаров

Прокуратура Крыма инициирует организацию уголовного преследования в отношении должностных лиц Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК «Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр».
Аргументы недели — Крым
09.02.2016

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе проверки исполнения требований ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями, было установлено, что должностные лица ветпункта не провели профилактические мероприятия против классической чумы свиней в крестьянском фермерском хозяйстве «Мартинс» в селе Новоселовское.

Впоследствии именно этот населенный пункт, в том числе вышеуказанное КФХ, стали эпизоотическим очагом инфекции африканской чумы свиней.

Прокуратура республики направила материалы проверки в следственные органы для организации уголовного преследования. Ход доследственной проверки контролируется прокуратурой.

Как сообщалось ранее, 29 января на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе была зарегистрирована вспышка опасного вирусного заболевания свиней, в связи с чем в радиусе 100 километров объявлен карантин. Позднее была также зарегистрирована вспышка АЧС в Белогорском районе — под карантин попал весь Крым.

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении на полуострове чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой АЧС.