ФСБ задержала четырех участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

«Федеральной службой безопасности по Республике Крым по результатам совместной проверки с органами прокуратуры республики были собраны материалы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней», — сообщила сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, уточнив, что ее ведомство согласилось с принятым решением о возбуждении дела.
КрымИнформ
11.02.2016

Прокурор Крыма добавила, что в рамках расследования были задержаны участники запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». «В ходе расследования данного уголовного дела четверо подозреваемых задержано. В рамках расследования проводятся обысковые мероприятия, — сообщила Наталья Поклонская. — Конкретно идет речь об известной организации «Хизб ут-Тахрир», которая относится к террористическим организациям и осуществляла свою деятельность на территории городов Ялта и Алушта».

Комментируя сообщения в украинских СМИ о многочисленных обысках сегодня в домах крымских татар, Поклонская призвала не ставить во главу угла национальность. «Это не татары — это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — заключила Поклонская.

В марте прошлого года МВД констатировало уменьшение числа сторонников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму после его воссоединения с РФ в четыре раза. «Удалось добиться определенной стабилизации ситуации, до результатов, сопоставимых со среднероссийскими. В том числе благодаря принимаемым профилактическим мерам с 10 до 2,5 тысяч снизилось количество сторонников запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — отмечал замначальника главка МВД РФ по противодействию экстремизму Владимир Макаров.