Застройщики Севастополя пытаются спрятаться под личиной промышленных инвесторов

Правительство Севастополя четыре раза пыталось протащить законопроект о бесконкурсном выделении земли крупным застройщикам. Документ позволяет за бесценок отдавать им землю, но не дает никаких гарантий, что инвестор будет строить что-то кроме жилья.
Андрей Лучников
12.02.2016

Об этом журналистам в ходе брифинга рассказал сегодня спикер заксобрания Алексей Чалый. По его словам, проект, который правительство на рассмотрение заксобранием выдвигало четыре раза, категорически нельзя принимать.

«Судя по документу, тот, кто строит у нас 20 000 кв.м., признается особо важным инвестором, которому без конкурса надо выделять землю, — говорит Чалый. — Возникает вопрос: а зачем это надо городу? Есть федеральный закон — каждый участок земли можно выставить на торги. Назвали целевое назначение — промышленность, например. Кто больше заплатит, тот заходит. Только вот незадача — заходить у нас никто не хочет. А что надо, чтоб захотел? Создать условия, но в первую очередь, перспективные для города».

По словам Чалого, заксобрание уже полгода занимается разработкой такого законопроекта.

«Главное, что должно быть в документе — контроль, интересы города. А тот закон, который правительство по осени пыталось четыре раза внести, построен на интересах застройщика апартаментов, а не на интересах промышленности. Наша исполнительная власть при разработке закона кивает на проект строительства завода холодильной техники. Но там есть серьезные вопросы. В частности, неясно, откуда такое стойкое нежелание выходить на конкурс, как того требует федеральное законодательство?

«Можно ведь прописать какие угодно условия. Ребята обещают до два млрд инвестиций в этот завод. Участок — пять-шесть гектар. Таких участников у нас больше нет. Просто в конкурсе бы прописали — промышленный машиностроительный завод (чтоб не сужать до холодильной техники, а создать потенциальную конкуренцию). Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей в течение трех лет. Стартовая цена — как у волков — символические 0,1%, например. Ну, и заявят это на конкурс. Кто против них пойдет? Как они и хотели, практически бесплатно получат землю. Одно "но" — теперь они вынуждены будут развернуть производство, инвестировав в него полтора миллиарда, а иначе у них землю заберут. Город это устраивает, их тоже должно. Почему они этого не делают? Полгода с ними это обсуждаю».

По словам спикера, мотивы ясны — правительству города не нужен конкурс. А вот закон, развязывающий руки жилищным застройщикам — крайне необходим.

«Им нужен закон, в котором будет помимо "для особо важных проектов промышленности",  маленькая приписочка в конце: "и для тех, кто строит много жилья". Говорю, уберите это. "Хорошо, уберем". Возвращают обратно с этой же припиской. И так четыре раза. А потом в некоторых СМИ начинаются спекуляции, крики и вопли.  

Никто не против жилья, но надо же соблюдать правила застройки и землепользования. Или вы хотите, чтоб у нас берег весь застроили многоэтажками? Конечно, экономически это выгодно — там квадратный метр очень дорогой. Но мы ведь уже жили в таких условиях при Украине, когда непонятно каким образом в горсовете получалась земля за копейки, а продавались уже апартаменты, цена которых определялась стоимостью земли, а не стоимости стройки. И это навсегда, это уже не исправить. Мы не можем этого допустить».