Прямые выборы губернатора Севастополя проводить нельзя, потому что Турция рядом —Колесников

Лидер севастопольских единороссов, член генсовета «Единой России» Борис Колесников заявил «Коммерсанту», что он не против прямых выборов губернатора города, к которым призывает спикер заксобрания Алексей Чалый. Колесников, по его словам, даже за — в сентябре 2014 года он не просто входил в рабочую группу по разработке поправок о прямых выборах, но был даже одним из инициаторов этой работы. Однако теперь он считает, что для изменений устава «не самые подходящие условия»: отношения внутри властей города непростые, и Турция «чуть больше чем в 100 км» от Севастополя. По мнению депутата, «вопрос о возвращении прямых выборов стоило бы задать общественности, провести референдум, чтобы изменения вносились, потому что их поддерживают жители, а не потому что так кому-то одному хочется». Не видит депутат «оснований и для того, чтобы Сергей Меняйло складывал свои полномочия: разве есть какие-то замечания президента, выражено ему недоверие?»
Коммерсант
13.02.2016

Губернатор Сергей Меняйло ранее тоже заявлял, что «только за (прямые выборы главы)». «Я и сам внес подобный проект изменений в устав для рассмотрения законодательным собранием», — говорил изданию губернатор, хотя ст. 30 устава Севастополя тогда запрещала ему как врио губернатора вносить поправки в основной документ региона. Вчера господин Меняйло был недоступен для комментариев.

Напомним, вчера Алексей Чалый заявил, что, по его убеждению, прямые выборы губернатора должны состояться в этом году. «С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь, готов это повторить и считаю, что ему надо это осознать», — заявил экс-спикер заксобрания Алексей Чалый. При этом он отметил: если Сергей Меняйло «считает, что он хороший руководитель, он может это доказать городу, как в свое время это делали многие губернаторы и мэры городов российских — уходили в отставку, становились и. о. и шли на выборы, пусть пойдет». Сам Алексей Чалый, по его словам, на выборы идти «не планирует». Если губернатор решит «сидеть еще четыре года», юридических возможностей «повлиять на эту ситуацию» у заксобрания нет, признался господин Чалый. 

Сейчас устав Севастополя предусматривает только процедуру назначения главы города депутатами заксобрания. Работа по разработке поправок к уставу началась накануне утверждения 9 октября 2014 года парламентом кандидатуры Сергея Меняйло в качестве главы субъекта. Поправки должны были быть готовы к 1 декабря 2014 года. Потом этот срок продлили до 1 апреля 2015 года. Для принятия поправок к уставу необходимо, чтобы их поддержали 16 депутатов, однако у сторонников Алексея Чалого в заксобрании только 13 голосов. «Это же не значит, что другие депутаты не будут голосовать. В свое время многие депутаты, включая, например, Бориса Дмитриевича Колесникова, насколько я помню, говорили о том, что не возражают и даже за прямые выборы губернатора», — отметил господин Чалый. Он также подчеркнул, что в этом нет «каких-то противоречий общефедеральным правилам». «Насколько я знаю позицию администрации президента, да и вообще общероссийскую позицию, прямые выборы сегодня являются, скорее, нормой, непрямые выборы — только в национальных республиках Северного Кавказа», — считает Чалый.