Правительство разрушает исторический статус города, чтобы разрушить парапет

В правительстве настаивают, что парапет у памятника адмиралу Дмитрию Сенявину не является памятником архитектуры и историческим объектом. Интересно, что Севастопольская городская госадминистрация, правопреемником которой является правительство Севастополя, считала парапет и весь комплекс, сложившийся в районе Поста № 1, неотъемлемой частью исторической (заповедной) территории центральной части города.
ForPost
15.02.2016

Два ответа о статусе этой территории с разницей в два года — за 2013-й и за 2015 год — в распоряжение редакции ForPost предоставил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Территория у Поста № 1 сложилась ныне как единый архитектурно-градостроительный комплекс, где на плитах увековечены Почетные граждане города дореволюционной и советской эпохи. Этот комплекс является неотъемлемой частью исторической (заповедной) территории центральной части города, которая под № 59 обозначена на Историко-архитектурном опорном плане и проекте зон охраны Генерального плана г. Севастополь до 2025 г., утвержденным Решением городского Совета от 13 декабря 2005 г. № 4114», говорится в документе СГГА.

Полученный в 2016 году ответ правительства Севастополя, разъясняющий статус «Градостроительного комплекса городского кольца (ул. Ленина — проспект Нахимова — ул. Большая Морская), звучит иначе. «Границы территории и зона охраны указанного объекта культурного наследия не установлены и не утверждены. В состав данного градостроительного комплекса входят жилые дома, административные здания, сооружения (лестницы). Указанный парапет вокруг парковой скульптуры статуса «объект культурного наследия» не имеет», гласит документ.

Почему официальное мнение разных лет о статусе места, где установлен памятник Сенявину, столь противоречиво, — неизвестно.

Какие конкретно объекты включены в градостроительный комплекс городского кольца, по словам Вячеслава Горелова, — остаётся загадкой.

Напомним, «реконструированный» парапет дал трещины почти сразу после ремонта.