Севастополь ждет вторую волну гриппа

Эпидемия гриппа, которая в этом году вспыхнула практически во всех регионах России, затронула и Севастополь. И хотя, пока количество заболевших сократилось, город готовится ко второй волне.
ForPost
16.02.2016

«Учреждения образования работают в штатном режиме. Вчера был проведен мониторинг. У нас на сегодня закрыто 58 классов. На прошлой неделе закрыто было 130 классов. Тенденция к снижению», — констатировал он на утреннем заседании оперативного штаба по чрезвычайной ситуации.

По информации чиновника, положительная динамика наблюдается и в детских дошкольных учреждениях.

Рано радоваться — грипп в Севастополе задержится до конца марта

А вот главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Зарема Смаилова предупредила, что радоваться пока рано. По ее словам, классы открыли, потому что по нормам их можно закрыть только на неделю-две.

«Уровень заболеваемости в целом по городу такой же, как и на прошлой неделе. Просто среди школьников наблюдается некоторое снижение, но незначительное. В прошлую пятницу было закрыто 130 классов, а на сегодняшний день 58, потому что классы закрываются на неделю — максимум на две. Через неделю дети выздоравливают, и возобновляется учебный процесс», — пояснила эксперт.

При этом она обратила внимание, что на материковой части России в настоящее время наблюдается вторая волна подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. В связи с этим проведение ограничительных мероприятий в городе не прекращается. Такой режим по предварительным оценкам может затянуться до конца марта.

«Ограничительные мероприятия еще проводятся и будут проводиться. Потому что не исключена вторая волна. По данным центра гриппа, наблюдается вторая волна в Российской Федерации. Во многих субъектах она пошла на спад, но сейчас наблюдается вторая волна заболеваемости. Так что пока прогнозы делать рано. До конца марта, я думаю, такая ситуация продержится», — рассказала Смаилова.

В Севастополе зафиксировано 24 случая «свиного» гриппа

Главный специалист севастопольского отделения Роспотребнадзора уточнила, что по состоянию на сегодня в Севастополе зафиксировано уже двадцать четыре лабораторно подтвержденных случая заболеваемости так называемым «свиным» гриппом. И заметила, что также регистрируются клинический грипп и другие вирусные инфекции. Превышение эпидпорога сегодня, по данным эксперта, составляет двадцать процентов, на прошлой неделе этот показатель был выше — 22,8 процента.

Напомним, повышение уровня заболеваемости в Севастополе началось в конце января. В начале февраля на карантин была закрыта одна школа, позже — начальная школа-детский сад в селе Родное. Сегодня они уже работают. Остальные общеобразовательные учреждения и детские сады все это время работали в штатном режиме, закрывая отдельные классы. После нескольких смертельных случаев от гриппа  севастопольцы поддались панике и «на всякий случай» побежали в инфекционную больницу, чтобы «перестраховаться» .

Прогноз погоды на ближайшие сутки, по информации начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игоря Васильева, будет способствовать выздоровлению. Так, дневная температура достигнет +16, а ночью будет удерживаться на уровне 10–12 градусов тепла.