Мини-Кущевка в Бахчисарае: руководящую мафию уволили, но не посадили

Глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод и председатель Бахчисарайского горсовета Юрий Гуляев сложили полномочия. Как передает корреспондент Крыминформа, заявление Верховода об отставке было озвучено на заседании сессии Бахчисарайского горсовета 20 февраля.
КрымИнформ
21.02.2016

После этого Гуляев также подал в отставку, и депутаты большинством голосов приняли ее. На этом сессия закрылась.

Прокуратура Крыма 17 февраля инициировала возбуждение двух уголовных дел по результатам проверки фактов, фигурирующих в видеосюжете со скрытой камеры в кабинете главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, проверка по поручению главы ведомства Натальи Поклонской привела к расследованию по двум фактам противоправной деятельности, к которой причастны сам Верховод и председатель Бахчисарайского горсовета Гуляев.

Уголовное дело по факту мошеннического завладения (рейдерского захвата) имуществом акционеров ООО «ЮММЭКС», занятого в сфере производства битумных смесей, на сумму свыше 9,5 млн рублей возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По этой же статье по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей, на сумму более 3 млн рублей.

«Знаете, что показал случай бахчисарайских воров и жуликов? Силу гражданского общества в Крыму, — комментирует ситуацию общественный активист Владимир Гарначук. — Поначалу были брошены все силы на то,чтобы заткнуть рот Кнырику (депутат Бахчисарайского райсовета, ему приписывают авторство видео). Видео удалили с Youtube, думали что крыша Аксенова и Цекова порешает все вопросы. Однако ролик разошелся благодаря обычным людям и медиа. Один человек смог дать в зубы всей системе коррупции, опутавшей Крым и Севастополь. Думаю, что ни у кого, наверное, нет сомнений. что ровно такие же диалоги звучат в кабинетах Ялты, Сак, Евпатории и Севастополя. Просто нет достаточного количества Кныриков. 

А еще это следствие политической конкуренции, когда две группы дерутся за власть, контролируя действия друг друга. По идее, так должна работать система государственного контроля и правоохранители. Но они встали в режим ступора и не видят в упор незаконного обогащения родственников чиновников. Поэтому реальная политическая конкуренция есть благо для общества и развития Крыма. 
Чем все это закончится? Думаю, что ничем. Сейчас идет колоссальное давление на прокуратуру и следователей. Ведь потянув нити Верховода, выйдут на РАЙПО Бахчисарая и его отжим высокими чиновниками из Симферополя».

Глава Мининформа Крыма Дмитрий Полонский заявил по поводу случившегося: «В Бахчисарае, к огромному сожалению, продолжается внутренний конфликт между депутатским корпусом и исполнительной властью. В связи с этим глава администрации и глава совета согласились со своей персональной ответственностью и подали в отставку, поступив порядочно», — сказал Полонский. 

Гарначук считает, что «ненависть крымчан к этим жуликам, моментально ставшим после Партии регионов боссами в русском Крыму, зашкаливает. «Не видеть этого и пытаться закрыть дело, называя этих "порядочными людьми" выше моего понимания. Также можно смело делать вывод, что эта ситуация "порядочных людей" полностью устраивает республиканские власти», — говорит общественник, работавший в структурах правительства Крыма. По его словам, полуострову «нужны перевыборы всей системы местного самоуправления и Госсовета».

Напомним, ранее в редакцию крымского портала «Новая газета» прислали конверт с флешкой, на которой оказалась видеозапись, сделанная, предположительно, в кабинете главы администрации (Сити-менеджера) Бахчисарая Владимира Верховода. Люди, похожие на бахчисарайских чиновников — мэра Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других, — напряженно обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и не нравящихся им коллег.