Наши дружинники не надевают награды

23 февраля считается днем защитника отечества. По этому «Примечания» решили написать о тех, кто добровольно, по велению сердца охраняет наш с вами покой и защищает не только когда происходят тревожные события, такие как третья оборона Севастополя, но и в мирное время.
Надежда Исаева
23.02.2016

Ветреным февральским утром на мемориальном комплексе 35-я батарея начальник по общественной безопасности по Гагаринскому району подполковник полиции Руслан Гарас наградил почетными грамотами шесть представителей добровольной народной дружины «Рубеж» за помощь и работу по охране общественного правопорядка совместно с полицией. 

Мы уже писали о том, как ребята посвящают свое свободное время борьбе преступностью и помогают полиции в нелегком деле охраны порядка. «Примечания» пообщались с дружинниками и узнали у них подробности.

«Мы так понимаем, что мы эти грамоты получили за два года помощи в охране общественного порядка полиции с момента роспуска самообороны, — рассказывает Игорь Петров, командир ДНД «Рубеж», — Мы не отказываемся от участия в праздничных построениях, парадах. У нас получается, что мы их все время охраняем, нам просто некогда участвовать. По поводу грамот, значимый момент, в новогоднюю ночь "Рубеж" вышел охранять общественный порядок, помогать полиции. И было очень приятно узнать, что от руководства МВД нам будут выданы грамоты. В "Рубеже" в основном те люди, которые прошли "русскую весну", но должен сказать, что уже есть и вновь прибывшие дружинники, которые вполне соответствуют кодексу и идеям "Рубежа". За два года мы ни на шаг не отошли от своих идей, от своих принципов и делаем то, для чего была создана дружина. В то тревожное время, в ту тревожную весну, дружина была создана для того, чтобы защищать честь достоинство, здоровье и жизнь севастопольцев и россиян. Вот этим мы и занимались все эти два года», — рассказывает Игорь Петров.

Дружинники в очередной раз готовились охранять общественный порядок во время праздника на 35-й батарее. Но зная, что почти все дружинники участвовали в событиях «русской весны», мы удивились не увидев у них на груди уже привычных на подобных мероприятиях медалей. «Примечания» решили узнать почему их нет у участников третей обороны Севастополя.

«Наши дружинники не надевают награды за участие в третей обороне Севастополя на массовые мероприятия, так как мы массовые мероприятия охраняем, — объясняет Евгений Дроботенко, — Мы свое все получили, оно все лежит дома для истории, у нас нету времени ходить по коридорам и выпрашивать что-то новое. Мы не считаем это достойным»,¸— ответил нам заместитель командира «Рубежа» Евгений Дроботенко, — Для меня 23 февраля особенный день, потому что два года тому назад случился переломный момент и, наверное, многие севастопольцы для себя осознали: если не сейчас, то уже никогда».

После того как ребята получили грамоты, они целый день следили за порядком на 35-й батарее, а потом поехали на площадь Нахимова, на подмогу полиции, которой, как известно, в дни праздников помощь не помешает, чтобы на праздник обошелся без нарушений общественного порядка и преступлений.